猴桥口岸边民互市活跃

2017年07月13日09:54  来源:云南日报
 
原标题:猴桥口岸边民互市活跃

  槟榔江畔,猴桥边民互市贸易区人来车往。一群群来自中、缅边境的交易者正在填报互市交易的单据,互市交易的商品主要有香蕉、西瓜、竹子、农副产品、日用百货等。

  在边民互助组组长蔡富辉的带领下,猴桥镇猴桥村蔡家寨的蔡敬发一家今年前4个月在互市贸易中的收入有8000多元,“靠着互市贸易做点生意,再加上跑运输、种草果的收入,我们一家五口的日子还是好过的。”蔡敬发高兴地说。

  蔡富辉是猴桥村边民互助1组的小组长。该互助组全部由边民组成,以集体的方式参与边贸。相对于边民个体参与边贸,互助组起到了1+1>2的作用,这是腾冲市用活国家给予的优惠政策和平台优势的一项创新探索。

  “充分利用国家给予的边民每人每天交易8000元货物全免关税和环节税的优惠政策,以1个党支部领头,组建了26个边民互助组,每组成员40人,可由党员、中青年、贫困、残疾、老年等不同人群组成。通过互助组里农村党员先进分子、经济能人的带领,以强带弱,参与到互市贸易当中,充分实现边民互市政策的聚合效应,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,推动边境贸易兴边富民。”猴桥村党支部书记蔡文辉介绍。“截至5月,我们共成立互助组26个,每组40人。互助组经营以来,今年上半年的利润已有60多万元,组员通过工资收入及分红,收入相比以前可算是增加了1-2倍。”

  猴桥口岸与缅甸山水相连,是西南丝绸之路的必经之地。随着“一带一路”倡议的推进,沿边开发开放,猴桥口岸基础设施和功能逐步完善,通关服务水平进一步提升,口岸经济得以快速发展,口岸边民互市呈现出勃勃生机,边民互市贸易已成为猴桥口岸商贸发展过程中不可缺少的组成部分。

  “特别是近两年来边民互市贸易发展成倍增长,参与贸易的边民数量也大幅增加。2016年,猴桥口岸边民互市贸易6.33亿元,同比增239%;参贸边民6.6万余人次,同比增加104%。”腾冲市商务局副局长杨雄介绍,为充分引导边民健康、规范、有序参与边民互市贸易,加大边民抗风险能力,实现边民相互帮扶、互助增收,提高互市效率,腾冲市在考察学习广西东兴、红河河口等口岸的先进经验做法后,提出互市贸易“互助组”模式基本方案,通过创新边民互市贸易结算模式,促进跨境贸易发展。(记者 胡梅君)

(责编:徐前、朱红霞)