官渡区1500万元专项资金发展文创产业

2017年07月13日09:52  来源:云南日报
 
原标题:官渡区1500万元专项资金发展文创产业

  近日,官渡区拟定了《关于加快官渡区文化创意产业发展的实施意见》,完成了《官渡区“十三五”文化创意产业发展规划》的编制工作,设立了每年2000万元的文化旅游产业发展专项资金(其中500万元用于扶持旅游产业),组建文化创意产业推进组,创新工作思路,开展购买文产服务……一系列重大举措的实施,为官渡区文化产业的发展打下了坚实基础。

  据悉,今后一段时期,官渡区将围绕“把官渡区打造成为区域性国际商务和会展区、文化生态宜居特色区”的目标,实施文化引领和“文化+”战略,通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动、产业融合,进一步提升文化创意产业的整体实力和竞争力,将文化创意产业发展成为官渡区重要支柱性产业。到2020年,全区文化创意产业创新能力显著增强,整体实力大幅提升,文化创意产业支撑体系基本完善,文化影响力和对其他相关行业的拉动作用明显增强,把官渡建设成为最具竞争力的文化创意新区、会展商务之都、旅游休闲胜地。

  根据规划,到2020年,官渡区将力争实现文化创意及相关产业增加值125亿元,年均增速不低于30%,文化创意增加值占官渡区地区生产总值8.5%以上。培育产值超10亿元、5亿元以上文化创意产业园区各1个;规模以上文化创意企业超过100个,年产值(营业收入)亿元以上文化企业20个,上市文化企业1—2家(含经开区)。产业结构上,要形成以文化创意与设计服务业为龙头,以会展节庆业、现代传媒业为主导,文化娱乐业、旅游休闲业、工艺美术品业为特色的产业发展结构,提升文化创意产业发展的集约化、专业化和规模化水平。文化创意与设计服务业占全区文化创意产业增加值的比重达到20%以上。

  此外,将构建文化特色鲜明、区域功能明确、发展重点突出、适应文化创意产业发展的空间开发格局,形成“两廊五区”(宝象河旅游文化休闲长廊、环湖东路生态文化休闲长廊,环城都市商业文化集聚区、金马文化创意示范区、巫家坝现代文化创新区、官渡古镇历史文化体验区、三个半岛商务会展度假区)空间布局。同时,实现文化创意与大旅游、大健康等相关产业,与金融、科技等相关要素实现深度融合,带动产业转型升级,文化创意产业创新能力显著增强。(记者 茶志福)

(责编:徐前、朱红霞)