昆明120万中小学生成“创文”生力军

2017年07月13日09:52  来源:云南日报
 
原标题:昆明120万中小学生成“创文”生力军

  “妈妈,小黄车要规范摆放!”“爷爷,红灯停绿灯行,交通规则要遵守。”……昆明市教育局相关部门负责人介绍,昆明市现有中小学幼儿园2522所,在校未成年人近120万人,已全部参与到创建文明城市的活动中来,通过学校引导孩子,孩子带动家庭,昆明成千上万的家庭成员引领促进形成举止文明、行为礼貌的城市新风尚。

  昆明市始终把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的重中之重,不断完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作。今年,昆明市成立了人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部,由48个成员单位组成,工作网络覆盖了全市涉及未成年人工作的所有职能部门。教育、妇联、团委、关工委、文化、体育、环保、科技、园林、司法、公安、交通、社区等各部门,齐抓共管、密切配合,共同构建关爱未成年人健康成长的工作体系,形成全市上下共创全国文明城市、共同关心关爱未成年人的强大合力。“小手拉大手、文明齐步走”“文明交通进校园”“法治宣传进校园”“非物质文化遗产传承进校园”“滇剧艺术进校园”等主题鲜明、内容丰富、形式新颖、吸引力强的教育活动在学校广泛开展,深受师生欢迎。“文明礼貌,好的习惯,爸爸表扬妈妈喜欢;遵守规矩,树立榜样,老师和同学都很欣赏……”在盘龙区金康园小学内,二年级小朋友们稚嫩的声音唱出了文明创建的自编歌曲,这首《我爱你,昆明》,由该校学生家长自己作曲作词,歌曲节奏明快,言辞简练,唱遍了校园的每一个角落。

  “关爱成长心灵,播种灿烂明天。”“携手关爱成长,共创文明未来。”……走进校园,这样的标语总在醒目位置滚动显示。今年以来,昆明市2500多所中小学幼儿园都参与到创建活动中来,利用建筑墙体、布标、宣传栏、LED显示屏等载体,大力宣传社会主义核心价值观,努力营造“创文”浓厚氛围。

  行走在官渡区一中,流水与绿树相映,花香与书香相伴,美景与美言相融,仿若置身画中。“我们是一所园林式的书院校园、现代化的数字校园、健康型的阳光校园、服务型的生活校园。”该校校长熊亚林介绍,结合校园文明建设,学校充分挖掘体育教育、心理教育等优势,通过丰富多彩的课内课外活动,全面提升教育教学质量。去年高考一本率达45%,较往年提高15个百分点,是昆明市一本率增幅最高的学校。

  “只要是一所好学校,校园环境一定是干净整洁的,师生言行一定是文明礼貌的,校园文化一定是丰富多彩的。”昆明市以文明校园创建为抓手,推动全国文明城市创建工作在教育系统深化落实。以文明知识教育、文明环境拓展、文明活动开展、文明素养提升“四大工程”开展为载体,以学校领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好“六好”为标准,全面开展文明校园创建工作,实现学校开展创建活动100%覆盖,师生100%知晓,力争至2020年实现文明校园100%覆盖。昆明市教育局还把文明城市创建作为提升教育水平的重要平台,充分挖掘“五四”“六一”“十一”等节日的文化内涵,运用未成年人喜闻乐见的活动形式,全面开展思想道德教育实践活动,并开展优秀传统文化进校园和经典诵读活动,完善学校图书室、阅览室、班级图书角建设,营造浓郁的氛围。(记者 浦美玲)

(责编:徐前、朱红霞)