云南丽江:纳西舞蹈亮相内蒙古 让观众眼前一亮

2017年07月12日17:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网内蒙古7月12日电 (歹永聪)近日,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动在内蒙古民族艺术剧院精彩上演。来自云南丽江的《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》两个少数民族舞蹈先后亮相,一上场就让现场观众眼前一亮,让整个舞台充满了丽江文化元素。

7月10日晚,《东巴吉日经》《纳西热美蹉》两个舞蹈先后在原生型舞蹈专场展演,《东巴吉日经》以刚健柔婉、明快舒放、变化灵活,保持着淳厚而典雅有致的特色,《纳西热美蹉》歌声刚柔并济,舞步豪迈粗放,沉重有力,歌舞浑然一体,赢得台下阵阵掌声。

据了解,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演是由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府主办,是第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的主体活动之一。

“为了能在全国性的舞台上展出丽江优秀的民族文化,我们接到通知后便开始了认真的准备。”丽江市民宗局何雪娟介绍说,报送了4个节目,最终,丽江市古城区选送的《东巴吉日经》和玉龙县选送的《纳西热美蹉》两个舞蹈入选此次展演。

据悉,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动第三场——原生型舞蹈专场展演汇集了来自全国各省市、自治区的十二个少数民族优秀舞蹈作品,有满族的《祈福》、羌族的《羊皮鼓舞》、朝鲜族的《庆丰收》等,还有来自云南玉溪元江文化馆带来的《棕扇舞》和三江姐妹傈僳族民间歌舞《轮椅上的阿尺木刮》。

“《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》能在全国的舞台上与全国各少数民族的优秀舞蹈同台展演,充分展示了丽江优秀的民族文化,同时我们也获得了难得的学习交流平台。”何雪娟说。

据了解,在整个遴选工作中,组委会共收到了来自全国各地报送的作品421个,并从中选出了59个作品参加展演,云南省有6个节目被选中,其中丽江市有2个。

(责编:徐前、朱红霞)