国庆古茶山 “老字号”焕发生机

2017年07月12日10:13  来源:云南日报
 
原标题:云关注·绿色普洱

普洱茶事之丰富,沿着茶马古道或可领略一番。来到“一城连三国”的江城县,再往南走,这条千年古道就出了国境。

位于边地的国庆古茶山,孕育出的茶事文化景观,神秘且充满智慧。不仅有少数民族日常生活中的烤茶习俗、祭祀活动中不可或缺的茶礼仪式,以及融入当地茶人心中的百年茶商情怀。更特别的是这里有一种极为少见的制茶饮茶传统:帕卡茶。

“这是哈尼土话,帕是老,卡是茶,也就是用老叶子做茶,滋味和工艺都蕴藏着智慧。”江城县国庆乡田房村村民蔡国才自称是帕卡茶的第16代传人,每年冬天,正当大部分茶农开始为茶树冬耕休养时,却正是他制作帕卡茶的最佳时节。云海之中,伴着晨雾,将巴掌大的成熟叶片完整采摘。并不用摊晾、萎凋,在杀青之前放入清水中对老叶片进行烫煮软化,随后的加工环节和传统普洱茶制作并无二致。

把先辈的制茶手艺和智慧世代传承,这只是蔡国才复兴国庆古茶山“老字号”的开始。年过六旬的他,从县茶业局退休后,不但没有清闲下来,反而回到老家田房村的茶山自主创业。据蔡国才说,田房村的制茶历史可以追溯到400年前,新中国建立前,这里的田房古茶、田房上号等老字号茶庄名扬海外,而今被历史尘埃掩盖不为人知,这成为蔡国才心中割舍不下的牵挂。如今,他在田房村承包了200亩茶地,建起了“阿卡庄园”和茶叶初制所,要让古茶山重现昔日繁华的初心正愈发坚毅。

江城县野生型古茶树群落有1.2万亩,栽培型古茶树面积6700多亩,其中绝大多数分布在国庆古茶山,主要集中在田房、么等、嘎勒、博别等几个村寨。国庆古茶山与西双版纳易武茶山同处一个山系,茶树生长环境和茶叶品质都十分相近。近年来,易武茶颇受市场追捧,价格水涨船高,一公斤动辄好几千元,这带动了国庆古茶山越来越多以茶为生的专业茶农,甚至出现了一些家家户户种茶制茶的特色村寨。

“保护古茶树、守护古村落,成了每个村民的共识。”国庆乡博别寨是一个86户人家的彝族村寨,每间土掌房的屋顶都增建了晒场用于普洱茶晒青,这个有200余年历史的古村落,还曾因盛产茶叶,村子一度被改名为“茶新”,如今又重现茶业繁盛景象。村民吴会珍每年制作100公斤左右的春茶,其中树龄在百年以上、根部周长超过50厘米的大树茶,每公斤价格超过了300元,茶叶成了她家最主要的收入来源。每年农历二月,村里还会举行仪式感十足的祭竜节,除了传统意义上祈福消灾的愿望外,也是对赖以为生的古茶、古树等自然生态的敬畏。(沈浩)

(责编:徐前、朱红霞)