保山:领导带头招商促发展

2017年07月12日10:30  来源:云南日报
 
原标题:领导带头招商促发展

  记者:近年来,保山市招商引资工作走在全省前列,起到了很好的示范和标杆作用。请问赵书记,招商引资对保山加快发展具有多大意义?

  赵德光:经过多年的实践检验,保山全市上下形成了共识,那就是:这些年保山实现了持续快速发展,很大程度上得益于招商引资取得的重大突破,吸引了一大批大项目、大企业落户保山。2016年,我市引进市外到位资金642.37亿元,增长22.65%,获得了全省招商引资工作一等奖。近年来,我们确立了“吃饭靠财政、建设靠金融、发展靠招商”的发展思路,把招商引资工作当做经济工作的“一号工程”,当做事关保山跨越发展的大事。保山的经济社会发展要继续走在全省前列,就必须继续加大招商引资力度,靠外来投资的增量,撬动经济发展。

  记者:保山市在招商引资工作中是“一面旗”,要保持其领先优势,请问下一步还有什么“秘密武器”?

  赵德光:保山市在招商引资工作中取得不错的成绩,得益于省委、省政府领导的帮助和推动。省委书记陈豪为西安隆基等大企业大项目落户保山多次与相关企业负责人会谈,有力地推动了项目落地;省长阮成发到保山视察工作时亲自打电话为我们协调招商工作。

  近年来,保山市各级领导都亲自抓招商,推动了保山市招商引资工作全面开花,大企业纷至沓来。这些年的实践充分表明,招商的关键在一把手、希望在一把手、突破在一把手。今后,保山市各级各部门的主要领导将继续把招商引资作为“一把手”工程,自觉主动谋划组织招商活动、参与相关项目洽谈,亲自督办解决项目建设难题,拿出更多的时间和精力投入到招商引资工作中。主要领导带头招商,更能营造招商引资的大氛围,促进招商工作大发展。

  记者:保山自然资源丰富,具有诸多重点产业培育的优势,那么保山产业招商如何才能实现大的突破,请您谈谈招商思路。

  赵德光:坚持以产业为基础,谋定而后动,精准招商。围绕我市重点培育的六大产业,按照建链、补链、延链、强链的原则,培育优势支柱产业,推动形成产业集群。

  在工业上,以“园中园”为平台,瞄准世界500强、国内500强,央企和大型民营企业筛选重点企业,制定精准方案,引进一批经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的企业,打造规模化的产业集群。在农业上,坚持以工促农、农工结合,围绕打造10个万亩规模化农业示范区、培育10个农特产品加工上市企业的目标,引进一批龙头企业,全面打造农业强、农民富、农村美的靓丽保山。在旅游上,坚持全域发展理念,加大旅游生产经营性项目建设,推动“旅游+”、“互联网+”和智慧旅游。保山中心城市要按照5A级标准打造成全国知名的滇西边境最美生态城市,腾冲要打造成为世界级的旅游目的地。在投融资上,坚持创新思维,用好用活“51+49”股权债权模式和“10+3”融资投资模式,找准投融资突破点,吸引更多的企业到保山落户。

  记者:目前,保山“园中园”建设取得了一些经验,请问下步有何规划?

  赵德光:围绕建设千亿级产业园区,努力将保山工贸园区“园中园”打造成全省招商引资示范区,这是市委、市政府又一个重大的构思。经过认真调研,反复论证,我市不久前制定了《关于将“园中园”打造成全省招商引资示范区的意见》,《意见》提出优化招商环境,加强“一线两园”建设。“一线”即保山到曼德勒,“两园”即保山工贸园区“园中园”和曼德勒保山缪达工业园区。两个园区互动,发展外向型经济,主动融入“一带一路”建设之中,更利于吸引国内外投资者。通过强化招商政策、提升招商层次、创新招商模式,建设研发基地、众创孵化平台,构建投资洼地,以平台支撑招商,利用优势资源吸引投资,实施强强联合,打造优势集群,推动集群招商,吸引优强企业落户保山,助推保山跨越发展。

  本报记者 张子卓 通讯员 吴兴平

(责编:徐前、朱红霞)