牟定:扶智扶志 造福山乡

2017年07月11日09:50  来源:云南日报
 
原标题:牟定:扶智扶志 造福山乡

  本报美编 刘一飞 画

  背景

  从2013年起,作为全省脱贫攻坚重点县的牟定县,紧紧抢抓教育部定点联系滇西边境山区的宝贵机遇,积极争取华中师范大学的支持。经多次考察洽谈后,双方去年正式签署合作办学协议,并于去年6月24日挂牌成立华中师范大学牟定附属中学。

  观点

  合作办学以来,华中师范大学先后派出4位优秀干部到牟定县挂职担任副县长,双方建立了县校合作联席会议、信息沟通和领导互访机制,建成“教育实习基地”“基础教育合作平台联盟校”“教师培训基地”,有效提升了当地的师资教育水平,有力促进了全县教育质量的提高。

  共享优质资源 教学能力教学质量不断提升

  “要不是到湖北学习传媒艺术,我超常发挥也最多只能考上二本,上一本学校是做梦都不敢想的。”得知自己高考成绩达到一本录取线后,今年毕业于华中师范大学牟定附中高三(2)部理科1班的彭金洪同学兴奋不已,他非常感激学校为自己提供到湖北学习的机会。作为一名土生土长的牟定学子,彭金洪受益于牟定一中与华中师范大学的合作办学,幸运地获得到湖北接受优质传媒艺术教育的机会,进而开拓了视野,提升了学习水平和高考成绩。

  除了学生,教师们也同样从这样的合作办学模式中受益。叶才警是牟定一中的一名普通教师,2007年从大学毕业后进入学校,便一直在教生物课,可多年下来,总有一种难以找到提升教学质量突破口的困惑感。“通过到华中师大一附中学习和与对方老师们的不断探讨交流,我发现自己之前的教学方法太单一,教学思路不够开阔。”叶才警说。交流归来之后,他开始注重从细节入手,把学到的新思维、新技巧都糅合到具体的教学当中去,很快就提升了教学质量。在学生们的学习兴趣和学习热情得到激发的同时,生物课成绩也得到明显的提升。

  “教育公平是解决教育资源均衡发展的重要环节。华中师大与牟定一中结对帮扶,共享优质教育资源,让每名孩子都能平等享受到名师的优质教育课程,是阻止贫困代际传递的有效途径。”看到华中师大的优质资源在牟定得到有效发挥,前来支教的杨博校长欣慰地说。

  合作办学以来,华中师大先后6次派出专家团队到牟定县开展专题培训,9次接纳88名牟定骨干教师进行能力提升研修,选派3批34名优秀大学生到牟定实习支教,并在牟定开展了教师学历提升函授班,37位当地教师接受了培训。此外,牟定一中的153名教师均参加了华中师大组织的专题培训,并全部通过华中师大的教师资质认证,26名骨干教师还被华中师大委派到华师一附中和宜昌一中进行跟岗学习,极大提升了牟定教师们的教学能力。

  改变思想观念 教职员工积极性被充分调动

  “来牟定一中读书的,要么是贫困生,要么是学困生,要么是特殊学生。再怎么样,牟定教育就这点水平”。在很长一段时间内,牟定群众对这所全县唯一高中的教育质量缺乏信心。

  统计数据显示,牟定一中的留守、单亲、孤儿、残疾、特殊疾病等特殊群体学生和建档立卡贫困户的孩子占比高达39.8%。“老师们没有积极性,师生自我认同度低,社会认可度就更低了。”面对残酷的现实,杨博校长坦言,这是牟定教育必须直面的问题:“只有改变教师、改变学生,学校才会变、教育才会变、社会也才会跟着变。”

  为改变学校的困境,弘扬华中师大“求实创新,立德树人”的校训,华中师大牟定附中在教师中积极倡导“没有爱就没有教育,陪伴是最好的教育”的教育理念,并落实到学校管理的每个细节。一年来,学校秉承“以人为本,育德育才”的办学理念和“以德立身,志存高远”的校训,确立了“以学生发展为中心,以教师发展为根本,以科学管理为抓手”的工作思路,努力践行“志向高远,身心健康,德才兼备,全面发展”的育人目标,着力打造书香校园、文明校园、人文校园。

  7月,人事优化;8月,教育理论学习;9月,信息技术培训;10月,团队文化建设;11月,思想观念碰撞;12月,制度建设……在杨博校长的工作日记里,清楚地记录着每个月、每周、每天的工作日程和相关内容。

  新官上任“三把火”。去年秋季入学,到校刚一个月的杨校长就查看完了学校所有的文史资料,“拜访”了全校所有的新老教师,沿着前任校长的足迹,从学校实际出发,每月都“点”一把“火”——推行人文管理、扁平化管理、精细化管理,实行全员聘任,竞争上岗;对落聘的人员实行转岗、跟班学习;进一步规范学校各处室、年级部、教研(备课)组、班主任工作职责;完善教职工岗位职责、职称评审、评优评先办法,绩效工资方案、业绩考核及奖励办法等制度……

  在杨校长的奔忙下,学校教风不断扭转,教职员工的积极性被充分调动,全校上下人人皆有使命感、危机感、饥饿感,教师们都积极参与投入到教育教学和管理中去。如今,华中师大牟定附中改造完成的校园已焕然一新,新建成的运动场上,满是学生们奔跑的身影。矗立在操场旁的一块大石头上,醒目地刻着“以德立身,志存高远”8个大字。这一儒家的学术思想,已在全校发酵传播,深入人心。

  推进教育扶贫 切实破解贫困孩子上学难题

  华中师大牟定附中的成立,是牟定县教育扶贫的一个缩影。教育既是帮助贫困人口增强自我发展能力、消除贫困根源、阻断贫困代际传递的治本之策,也是提升人口综合素质、实现就业创业、稳定增加收入的重要举措。

  家住蟠猫乡碑厅村委会毛草冲村的黑大嫂身体不好,家里生计全靠丈夫一人在外打工维持,家庭条件十分困难。正因如此,她从未想过自己的儿子能在华中师大牟定附中读完高中,更想不到孩子居然还能考入大学继续深造。

  “像我们这样的家庭条件,能让孩子读完高中就很不错了,哪里还敢想让孩子读‘名校’的事。”黑大嫂激动地说:“现在多好,有了牟定与华中师范大学合作办学的帮助,咱山里娃不但上了名校,还圆了读大学深造的梦!”

  “扶贫先扶智!再贫困的家庭,只要还留有一颗读书的种子,就大有希望。再荒寒的地方,只要还能听到琅琅书声,就充满阳光。”牟定县副县长李翠萍深有感触地说,抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来,抓住了教育,也就抓住了希望。教育事业是国家的千秋大计,也是一项“慢”事业,只有耐得住寂寞,才能经得起考验,“没有‘功成不必在我’的胸怀,是不会啃下这块‘硬骨头’的,华中师大真正做到了对牟定的‘真扶贫’和‘扶真贫’。”(饶勇 通讯员 代琼芬)

(责编:徐前、朱红霞)