专家学者纵论我国 文化金融创新发展路径

2017年07月10日09:39  来源:经济参考报
 
原标题:专家学者纵论我国 文化金融创新发展路径

  国家金融与发展实验室与中国文化金融50人论坛7日在京共同举办了主题为“趋势与创新——中国文化金融蓝皮书解读”的智库讲坛,与会专家分析了我国文化金融发展与创新的现状与趋势,就我国第一部文化金融蓝皮书的相关内容进行了专题研讨。

  “十三五”时期,金融如何为文化生产提供服务,金融如何与文化产业融合等课题日益受到各界重视。为此,国家金融与发展实验室、中国文化金融50人论坛共同组织编撰了《中国文化金融发展报告(2017)》。报告对我国文化金融发展进行了全面梳理和分析。

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬指出,文化金融作为新兴的研究领域,包含了很多范畴,有很多课题等待继续深入。文化金融研究是基于文化金融实践的,而文化金融实践非常丰富多彩,学者需要紧密联系实践,同时以严谨规范的学术态度建设文化金融研究体系。

  蓝皮书主编、中国社科院金融研究所所长助理杨涛,中国文化金融50人论坛秘书长金巍介绍了报告的主要内容。杨涛认为,伴随着文化产业在经济社会发展中的地位和重要性不断提升,文化金融也愈发受到各方的重视。然而,文化金融的研究却存在诸多不足和空白。作为报告的研究创新之处,一是把新技术作为新型文化金融创新的核心动力,二是强调通过完善文化金融的基础环境与“土壤”,使得文化金融能够拥有更好的“基础设施”。金巍则结合文化金融蓝皮书的总体框架分析了文化金融发展的趋势和创新点。

  财政部中央文资办专委会主任张晓明、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、北京银行小企业事业部总经理徐毛毛等专家认为,推动我国文化发展与繁荣,支持金融和资本良性介入并形成驱动力已经是一种共识,基于文化金融实践的理论与政策研究也显得尤为重要。(金辉)

(责编:徐前、朱红霞)