默克尔谈G20峰会成果:支持开放市场 不回避气候议题分歧

2017年07月09日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:默克尔谈G20峰会成果:支持开放市场 不回避气候议题分歧

  本届二十国集团(G20)领导人峰会8日在德国汉堡闭幕。东道国德国总理默克尔当天在闭幕记者会上表示,本届峰会各国在贸易这一议题上一致支持全球市场必须保持开放,并一致同意应对保护主义和不公平的贸易壁垒,她对这一成果表示满意。她同时表示,G20成员并没有回避在气候政策方面存在的分歧。

  本届G20峰会系首次由德国举办,于7月7日至8日两天在港口城市汉堡举行。默克尔在闭幕记者会上首先表示,自己在本届峰会期间的任务是明确表达德国和欧洲的利益关切,并作为东道主促成各国之间的相互妥协。

  “这正是我们在此举行会议期间所秉持的精神,这种精神也反映在会后发表的公报当中。”默克尔指出,在近十年前那场全球性的经济金融危机中,G20展现了其作为稳定全球经济和金融市场的决定性角色之重要性,“适用于当时的一句话也适用于现在——携起手来总比一人做事走得更远。”

  针对本届G20峰会期间关于自由贸易的讨论,默克尔强调,必须保持市场开放。她同时指出,各方均达成一致,将共同应对保护主义和不公平的贸易行为。默克尔指出,这其中起决定性作用的是以世贸组织(WTO)为代表的建立在规则之上的国际贸易体系。她提醒,即使是双边贸易安排也必须与WTO规则相一致。

  对于本届G20峰会期间外界颇为关注的气候和能源议题,默克尔坦言,G20成员没有掩盖关于气候政策的分歧,“如果在某一问题上没有达成共识,那么这种分歧也就必须相应地体现在公报当中。”

  尽管默克尔再次对美国退出气候变化《巴黎协定》的决定表示遗憾,但她同时对除美国之外的其它各G20成员在气候领域的一项共识感到欣慰,即《巴黎协定》是“不可逆转的”。她表示,现在的问题是尽快落实《巴黎协定》。(彭大伟)

(责编:徐前、朱红霞)