作家安东尼:用“绿”陪读者度过漫长岁月

2017年07月07日10:20  来源:四川日报
 
原标题:作家安东尼:用“绿”陪读者度过漫长岁月

  安东尼

  “绿条映素手,采桑向城隅”是李白的诗句,形容干干净净的手上握着柳条,悠然自得又素净的样子——这是安东尼想象读者捧着这本书阅读时的样子。

  6月25日,治愈系作家安东尼带着他的新书《绿——陪安东尼度过漫长岁月Ⅳ》亮相成都西西弗书店,面对现场“粉丝”的狂热,安东尼十分平静,他说,想说的话都写在了书里,“我想和大家分享我生活的点点滴滴。”

  用绿色描绘世界的美好

  《陪安东尼度过漫长岁月》系列作品自2008年出版至今,畅销百万余册。第一本《红——陪安东尼度过漫长岁月Ⅰ》被演员周迅看中买下影视版权,并首任监制,于2015年10月拍成电影。

  《陪安东尼度过漫长岁月》系列是彩虹书,顾名思义,赤橙黄绿青蓝紫,迄今为止,彩虹书系已经出到第四种颜色——绿。新书中,安东尼将生活中的所感所想转化为文字,记录了在澳大利亚的学习和生活,以及到世界各地旅游或工作的经历。从温暖的文字中渗透出的,是安东尼寄情于一种有质感而低调的生活趣味。复杂的世界在他的眼里永远呈现着美好的部分,而那些平凡的生活,在他的笔下也变得闪闪发光。除了概念创新之外,安东尼也是一位很独特的作家,他写作时不使用标点符号,全部用空格代替。

  三年磨一剑 写书之外尝试突破

  暌违三年,安东尼才推出了这本新作,让书迷们等的时间长了些。问及缘由,安东尼坦言其实所有的稿件在2016年10月就已经交到了编辑手中,但后来他又把稿件要了回来。“又经过了多次的打磨和修改,我才把它再次交回编辑手中。”花这么多心思,新作与之前的几本有所不同,“内容更成熟了,笔触比起漫无边际的意象更多了一些真实生活的记录。”

  安东尼透露,这几年他也在尝试突破,比如旅行、做设计、去伦敦……“我在伦敦住了半年,学习了插花和陶艺,后来创立了自己的内衣品牌。”安东尼透露,他还在墨尔本成立了自己的公司。对于外界认为他已经从一个专职写书的作家,变得有野心了,安东尼表示否定,直言:“其实性格上没有太多的变化,但是心态好了,很多事拿得起放得下。一切都还在摸索和尝试之中,就算三十多岁没有什么梦想变成现实,也不丢人,一步步走得踏实就好。”

  新书争取不让书迷久等

  如今距离第一本彩虹书的出版,已经接近十年的时间了。安东尼感慨:“我在想,十年,你们已经变成什么样子了呢?如果这么多年下来,又买了《绿——陪安东尼度过漫长岁月》这本书,想必你变化也不大吧?只是从二十岁左右的年轻气盛,成为三十岁左右的宠辱不惊了吧?”作为一个顶着“治愈系”称号的作家,安东尼给人的感觉非常温暖,他一再感谢书迷们多年的陪伴,并希望他们都过得好,

  而对于他在这十年的变化,这位颜值颇高的作家自我总结为“长了些肉,多了些白头发。看着照片里的自己,不再是二十出头时的容颜了,有的时候会失落,想年轻回去,更多的时候,想想发生的事情,身边的人,觉得时光没有亏待我,想对身边的人再好一点。”他坦言彩虹书系还有三本没有出版,对书迷们好,就是要下一本书来得快点,不让书迷久等。(肖姗姗)

(责编:徐前、朱红霞)