宾川获评全国高效节水灌溉示范县

2017年07月07日09:37  来源:云南日报
 
原标题:宾川获评全国高效节水灌溉示范县

  日前,水利部公布了第二批全国高效节水灌溉示范县名单,宾川县榜上有名,成为云南省首个获此荣誉的县。

  从2010年开始,宾川县发展以自压滴灌为重点的高效节水灌溉。在2015年完成农业水价综合改革试点并取得成功经验的基础上,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路和“先建机制、后建工程”的农田水利改革总体要求,通过政府引导,辐射带动企业、种植大户和农户自投自建,以及引入社会资本,大力开展高效节水灌溉建设。截至2016年底,累计建成高效节水灌溉面积23.59万亩,占总耕地面积的30.6%,占灌溉面积的53.6%,每年可节水8000万立方米,节肥2500万公斤,节约人工100万个,节本增效超6亿元,预计到“十三五”末,全县高效节水灌溉面积可达43万亩。(记者 王淑娟)

(责编:徐前、朱红霞)