彝乡楚雄将举办2017彝族火把节和赛装节

2017年07月06日14:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月6日电 (李发兴)“今年的‘中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)’将于7月13日至18日在楚雄举行。”7月6日,云南楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅在新闻发布会上介绍,今年将“七彩云南2017民族赛装文化节”与彝族火把节有机融合,届时,除了火把节狂欢外,还有全省16个州市精选的赛装队伍全面展示云南少数民族服饰文化风采。

据悉,火把节是彝族人民的传统节日,赛装节至今已传承1351年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)活动分为主题活动、重点活动、群众狂欢活动三个板块,共27项活动。

楚雄彝族自治州是全国仅有的两个彝族自治州之一,历史悠久,文化灿烂,享有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。“民族赛装文化节和楚雄彝族火把节的举办,对于楚雄州全力打响‘中国彝乡’品牌,建设云南民族文化对外展示重要平台、打造全省重点旅游文化节庆品牌具有极为重要的支撑促进作用。”徐晓梅说。

(责编:徐前、朱红霞)