云南队选手柯洁迎开门红

2017年07月06日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:云南队选手柯洁迎开门红

  柯洁在昨日进行的两轮比赛中均取得胜利。新华社

  昨日,第十三届全国运动会围棋项目展开角逐,首先开赛的男子个人赛因为集中了六大世界冠军而成为众人关注的焦点,云南队的柯洁在首日赛中表现出色,开赛头两轮连下两城,迎来开门红。

  围棋项目时隔24年重回全运会,其中的男子个人冠军宝座的分量自是重中之重,此次全国预选赛之后的决赛席位只有16个,让全运大战的金牌成色更加充足。由于全运会的荣誉地位绝不同于国内其他比赛和世界公开赛,再加上席位异常珍贵,预选赛中虽已有不少世界冠军出局,但决赛16强中依然是大牌云集,拿过各种世界围棋大赛冠军的棋手多达6位。除了4冠在身的云南队柯洁,还有分别夺过两个世界冠军的北京队陈耀烨和江苏队唐韦星,拿过一回世界冠军的柁嘉熹(黑龙江)、范廷钰(山东),以及新科世界冠军檀啸(重庆)。本次男子个人赛是7轮积分编排赛制,4天的赛程才刚刚开始。

  自从5月下旬乌镇人机大战之后,柯洁回到人类的世界,在各类赛事中已达成了惊人的13连胜,昨天两轮比赛击败李喆和世界冠军陈耀烨之后,已是15连胜,可以说状态非常出色。关注柯洁的各界人士都希望他在24年走一回的全运大战中创造新的辉煌。尽管云南队领队教练一直保持低调,但他们心中都期盼着这位高居世界等级分排名第一的棋手为云南斩获一枚群体项目金牌。

  据统计,本次全运会围棋项目群众预选从2017年3月至5月累计举行260场预选赛,从共四万余名参赛选手中最终选拔出男、女运动员各31名进入业余组总决赛。未来4天里,将决出专业男、女子个人,业余男、女子个人和业余团体共5个项目的金牌。(浦戈文)

(责编:徐前、朱红霞)