保山市快查快处扶贫领域“蝇贪”

2017年07月06日08:30  来源:云南日报
 
原标题:保山市快查快处扶贫领域“蝇贪”

  因在危房改造项目中收取农户“手续费”,腾冲市界头镇界明社区原副主任陈立友受到开除党籍处分。日前,保山市快查快处并在全市及时通报了这一起扶贫领域腐败的典型案例。

  今年以来,保山市纪检监察机关进一步加大对扶贫攻坚领域违纪违规问题的快处力度,善于从审计、巡察和专项纪律检查中发现问题线索,采取多种措施顺着问题查,针对问题改,对扶贫领域的“蝇贪”露头就打,以“零容忍”态度严惩扶贫领域违纪违规问题。截至6月底,该市快查快处并及时通报扶贫领域涉嫌违纪问题5起,处理人员7人。

  为使工作更加规范、高效,保山市纪检监察机关先后出台反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案、完善扶贫领域损害群众利益问题整治机制任务工作方案,进一步畅通信、访、网、电“四位一体”信访举报渠道。具体工作中,重点围绕扶贫、惠农、集体“三资”管理,土地征收等领域进行专项整治,并专门组建了信访举报督查督办工作组、监督检查工作组、快查快办工作组和整改完善工作组等4个工作小组,加大对侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友、向民生款物伸手等损害群众利益的突出问题的查处力度,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报坚持“快”字为先,实行快收、快阅、快处,防止出现信访举报件积压、搁置和查处不力现象发生。

  与此同时,向社会发出《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》,将扶贫领域涉嫌违纪问题受理范围和受理方式向社会公布,推行实名举报扶贫领域违纪者重奖制度,奖励按分级负责的原则,实行一案一奖,对经查实的扶贫领域信访举报问题,一次性给予实名举报人相应奖励。(记者 杨富东 通讯员 杨耀西)

(责编:徐前、朱红霞)