774万尾高背鲫鱼放归滇池

2017年07月06日09:30  来源:春城晚报
 
原标题:774万尾高背鲫鱼放归滇池

  鱼苗会进食水体中的有机碎屑,通过增殖放流来净化水质,是治理滇池的有效办法之一。昨日上午,昆明市滇池管理局渔业行政执法处在滇池西岸的观音山高海桥洞观景区投放3~6厘米的滇池高背鲫鱼苗,预计2~3天投放774万尾。下半年,还将投放130多吨鲢鳙鱼种。

  投放这些高背鲫鱼苗是件精细活,要花费几天时间。“近岸水域不太利于放流,风浪稍大就有可能把小鱼苗全部赶到岸上,所以得在1~1.5米深的水域放流,利于鱼群游入更宽广的水域中。”渔业工作人员用拦网在离岸五六米的水域围出一片放流区域,然后身着连体防水工作服走进水中,一桶桶地将鱼苗投放到围网当中。

  “近年来,滇池水域内水草减少,鱼类自然产卵量少,大部分靠人工投放。” 昆明市滇池管理局渔业行政执法处副处长王勇介绍,滇池高背鲫鱼是滇池土著鱼类,喜食中下层水体的有机碎屑和饵料生物,不但利于净化水质,也有助于恢复滇池水生生物多样性。(李超 实习生 郭德永 周明佳)

(责编:徐前、朱红霞)