云南泸西县将举办首届高原梨节

2017年07月05日16:32  来源:人民网-云南频道
 
云南泸西县将举办首届高原梨节

人民网泸西7月5日电 (赵文瑞)7月5日上午,云南省红河州泸西县召开2017年首届高原梨节新闻发布会,该县县委、县政府有关领导向媒体朋友和嘉宾介绍了首届高原梨节相关活动内容。

据悉,泸西定于7月15日至16日举办决战脱贫攻坚喜迎党的十九大庆祝建州60周年系列活动之“红高原·泸西”首届高原梨节,将集中组织开展高原梨果品现场推介洽谈,果品评比及摘梨、吃梨、削皮比赛,第四届心洞音乐节,首届高原梨农特电商峰会,“徐霞客游线”健康跑,红河北部7县市文学创作笔会,本土歌曲演唱大赛等7个系列子活动。

泸西境内属高海拔低纬度的特殊区域,这里负积温达标、春季回暖早、昼夜温差大、夏季温度不高湿度不大,加上水源、土地没有受污染,其独特地域造就了农产品的卓越品质。近年来,该县充分发挥得天独厚的自然资源优势,通过政府扶持引导、创建示范基地、引进创新栽培模式、培育新型经营主体、打造知名品牌等措施,大力培育和扶持水果产业。截至2016年底,全县水果种植面积达22.67万亩,其中:梨13.29万亩、桃5.545万亩、苹果1.6万亩、其他水果2.235万亩,挂果面积14万亩,总产量20.62万吨,总产值6.52亿元。泸西高原梨不仅占据了省内大部分市场,而且在上海、广东、广西等地也占有一席之地,同时还远销越南、泰国、韩国、新加坡等国家。

7月15日至16日在阿庐古洞风景区将举办的2017年中国“红高原·泸西”第四届心洞音乐节。在阿庐古洞公园的地方特色美食一条街,能够品尝到最地道的泸西凉鸡米线、泸西烧洋芋等地方特色美食。加上露营区、自助烧烤区、高原特色水果展销区,丰富节日内容供观众尽享欢乐。

另外,7月29日至30日,泸西县将举办首届农特电商峰会,广泛邀请行业优质渠道商、龙头企业、行业优质讲师、网络大V、APP和公众号运营微电商、O2O电商、微商军团长、新农人代表、媒体负责人、物流快递服务商等参加。

据泸西县副县长张华介绍,泸西举办首届农特电商峰会,旨在推动“互联网+”电商营销模式在本地农产品上的运用,为泸西高原梨等优质特色农产品开辟更广阔的线上线下销售平台,铺平农产品品牌打造之路,助农民增收,促产业提质增效。

(责编:徐前、朱红霞)