七旬老人被“警察”拦下 称其涉嫌嫖娼可“私了”

2017年07月04日08:57  来源:云南网
 
原标题:七旬老人被“警察”拦下 称其涉嫌嫖娼可“私了”

  骗到2.3万元后 假警察还不收手

  75岁的马某走在保山市区的大街上,突然被“警察”拦下,称他涉嫌卖淫嫖娼要被调查。然而,从马某处拿到2.3万元后,“警察”并没收手,好在马某的家属察觉后报了警。

  6月27日上午11时许,马某被自称隆阳警方某派出所民警的男子拦住去路 ,对方一口咬定马某涉嫌卖淫嫖娼要接受调查。由于周围没人,马某在孤立无援的情况下,被男子带着打车来到家中,取了1.3万元现金交给男子。

  看到马某如此顺从,男子觉得还有利可图,便说钱还不够,让马某再拿1万元。心生恐惧的马某去银行如数取了钱交给男子。拿到钱后,男子将马某的电话号码记下,威胁其不能报警。

  马某原想破财消灾,谁曾想男子第二天又打电话来要钱。此时,恐慌和无助都写在马某脸上,终被亲属发现报了警。

  根据嫌疑人指定的“交易”地点,警方派出便衣民警布控。而嫌疑男子具有一定的反侦查意识,不停打电话给受害人让其四处走,期间还有一名女子一直跟着马某,嫌疑人最后确定没人跟踪,准备交易时被民警抓获,跟踪马某的女子也被抓获。经核实,两人属夫妻关系。

  就在民警实施抓捕时,嫌疑人突然将一把车钥匙丢到沟里。通过调查,民警在车里查获嫌疑人冒充警官证的外壳。之后,嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被刑拘,其敲诈的2.3万元已被追回。

  民警提示 警官证上有这些信息

  一般公安机关执法都会身着制服并出示警官证,只有特殊情况才会着便服。出示的警官证正面会有民警的个人头像照片、名字、单位,背后则是民警的个人信息,比如警号、血型、职务,警官证上面的防伪标识也会随着光线的变化而变化。除此之外,民警在对嫌疑人进行调查时,会告知其犯了什么罪并传唤到公安机关。(崔敏)

(责编:徐前、朱红霞)