云南首个公共法律服务线上线下平台正式运行

2017年07月04日16:25  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月4日电 (薛丹)7月4日,云南首个公共法律服务线上、线下平台在五华区正式运行。该平台以“覆盖更广、服务更全、获得更方便、使用更简单”为目标,将法律援助、人民调解、公证、社区矫正、法治宣传等12项公共法律服务内容纳入其中。

五华区公共法律服务线上、线下平台是五华区公共法律服务体系建设的重要组成部分,也是五华区司法局今年重点开展的一项综合性创新工作,目的是整合当前司法行政职能资源,充分发挥司法行政法律服务优势,推进司法行政社会治理创新,进一步提升全民法制宣传教育覆盖面,为昆明市创建文明城市做出积极贡献。

五华区公共法律服务中心(实体平台)位于华山西路114号,中心内共设置了6个窗口,进驻了12项公共法律服务职能。涵盖律师直接受理服务、法律援助和法治宣传服务、人民调解、基层法律服务等窗口。同时,中心提供指引、咨询、受理、办理等6种主要服务方式。

除了区级实体平台外,五华区还在社区和居民小区打造了两个示范点,分别是普吉社区公共法律服务站、海源社区春城慧谷小区公共法律服务点。这两个示范点同样入驻了法律援助、人民调解等相关职能,群众可以在家门口就获得相应的公共法律服务。

同时,五华区司法局还开发了五华区公共法律服务平台(线上平台),平台主要有三大板块:分别为指尖普法、业务办理,和“我的”板块。有法律需求的居民,打开手机就能享受到最快捷的司法行政服务。

当前,五华区共有73家律师事务所,有1300余名律师,但相较于五华辖区内生活工作的几百万居民来说,法律服务仍然是非常稀缺的资源。五华区公共法律服务中心和五华区公共法律服务平台的开通运营,让辖区居民在家门口就能享受到一站式法律服务的同时,更能通过线上服务,足不出户就能解决相关的法律难题,让居民们可以随时学法,遇事知法守法,遇难题会用法。

(责编:徐前、朱红霞)