外媒:英政府已知会商界 特雷莎梅或退出脱欧谈判

2017年07月03日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:外媒:英政府已知会商界 特雷莎梅或退出脱欧谈判

  综合报道,英国《星期日电讯报》日前报道称,英国保守党政府已私下知会商界,首相特雷莎·梅可能会在今年9月退出脱欧谈判。

  该报说,这项“做给国内看”的强硬举措,旨在表明政府同欧盟谈判的立场没有软化。报道称,上月大选后,特雷莎·梅一名高级幕僚曾与商界领袖会面,向他们传达上述信息。

  该名幕僚已在早前的内阁改组中离任。《星期日电讯报》并未透露是如何获知这项消息。

  一名熟悉政府思维的消息人士说:“我确实认为,在脱欧谈判上,我们寻求尽可能地强硬、顽固与冷静。如果真的采取这样的行动,我们的目标只有一个,那就是争取最好的协议。”

  报道说,政府预先知会商界此事,是为了缓和可能引起的市场反弹。去年10月特雷莎·梅宣布“硬脱欧”的计划后,英镑应声大跌,使保守党政府引以为戒。

  鉴于双方都曾呼吁以友好态度谈判,若英国真的离开谈判桌,欧盟可能会视此举为挑衅。

  英国首相府就这项报道受询时,未立即回应。报道则引述首相府消息人士说,政府没有退出谈判的计划。

  这项消息凸显了特雷莎·梅面对的政治困难,她必须向人民解释,为什么国家或许得为脱欧付出千亿欧元的代价。

  今年5月有报道称,欧盟部分高官要求英国为脱欧支付1000亿欧元(约1574亿新元)“分手费”。英国脱欧事务部长戴维斯当时称,英国不会付这笔钱。

  民调结果也显示,英国选民非常反对向布鲁塞尔支付巨款。然而,英国官员日益认为,英国必须付钱才能离开欧盟。

  与此同时,特雷莎·梅因在大选中失利而面对下台压力。据《观察家报》报道,随着她的支持率持续走低,部长们纷纷向她施压,要她中止不受欢迎的经济节约措施。

  报道说,卫生部长亨特要求取消对护士的加薪顶限,目前护士等公共部门员工最多只能加薪1%,低于通胀率的2.3%。农业部长戈夫也认为,政府应接纳公共部门工资检讨报告所提出的建议。教育部长格里宁则要求增加对学校的拨款。

  《观察家报》委托Opinium进行的最新民调显示,特雷莎·梅的净支持率(支持率减不支持率)已跌至负21%,而4月调查时,她的净支持率高达21%。

  另外,英国首都伦敦上周六有数以千计的人参与游行,抗议政府的节约措施,并要求政府辞职。

  示威者当天聚集在英国广播公司(BBC)总部外,他们在为伦敦公寓楼大火的至少80名遇难者默哀一分钟后,一同游行到国会广场。当中有许多人手持“停止节约”“削减开支的代价是人命”“保守党下台”等标语牌。

(责编:徐前、朱红霞)