会泽致富带头人:带动大家一起富

2017年07月03日10:12  来源:云南日报
 
原标题:带动大家一起富

  “要按叶果比例调节好树形。”“大叔,千万别怕麻烦,要剪除病枝叶、虫枝、干枯枝,进行集中销毁,这样才能减少病虫害传染源。”日前,会泽县骏马优质果品开发有限公司经理李莲走在农户的果园里不厌其烦地指导农户种植要领。

  李莲是会泽县的一个普通农民,1995年承包了120亩坡地开始试种优质苹果、梨、桃等果树。刚开始栽种果树时,李莲遇到了水果种植病虫害、基地没水没电等困难,“看着自己好不容易筹来的20余万元就要打水漂急得不行,还好农业科技部门的科技员帮我解决了问题。”经过科技扶持和上级部门的帮助,李莲的果园开始步入正轨。

  经过20余年的经验积累和艰苦创业,李莲的水果基地扩展到600亩,有水果、红豆杉、绿化苗育苗基地50亩,库容200吨的中型冷库4个、泡梨生产线一条,并在2007年正式注册成立了一家果品开发公司。

  “我是在科技员的帮助下靠种植水果富起来的,我要把学到的种植技术教给乡亲们。“李莲从2012年开始培训周边农民3700余人,带动周边1462户的种植水果,通过示范带动周边农户户均增收1792元,2016年,他的公司支付工人工资75万余元。李莲公司的科技技术人员无偿为周边果农修剪果树1800余亩,对老品种果树进行高接换头16万余个,采用“高光效,开心形”树形为果农改造低产果园800余亩,防治病虫害2000余亩。

  目前,李莲的公司已形成了“公司+基地+协会+农户”的生产经营模式。同时,李莲还建立果品和农药(械)营销网络,为周边果农提供科技技术培训、指导、技术咨询、市场信息等服务。谈到未来,李莲说:“下一步,我要继续扩大规模、增加品种,带动大家一起富。”(李翕坚)

(责编:徐前、朱红霞)