新加坡期待中国总理能访,消息尚未得到中国方面确认

2017年06月29日09:03  来源:人民网-环球时报
 
原标题:新加坡期待中国总理能访,消息尚未得到中国方面确认

  “中国总理李克强接受邀请,将对新加坡进行正式访问。”28日,多家新加坡媒体报道了这一消息。消息源自该国总理公署前一天发布的文告。该文告称,在大连参加2017年夏季达沃斯论坛期间,新加坡副总理尚达曼27日与中国总理李克强举行了会晤。尚达曼代表总理李显龙发出邀请,李克强接受邀请并表示期待访新。新加坡《海峡时报》说,如果成行,这将是李克强就任总理以来首次访问新加坡。不过,文告中并未提及访问的具体日期。

  这则消息尚未得到中国方面确认,但新加坡媒体已经对此表示期待。《联合早报》称,高层频密交流和互访是新中维系双边关系的方式和标志。2015年11月,中国国家主席习近平对新加坡进行国事访问,两国当时一致决定将新中关系确定为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。两国也有定期交流机制,最高级别的年度双边会晤是新中双边合作联合委员会。香港《南华早报》28日评论说,中国总理访新将成为两国紧张关系改善的标志。因为新加坡在南海问题上的立场以及装甲车被扣事件,中新关系处于紧张当中。

  “新加坡和中国为下阶段双边关系绘制路线图”,《海峡时报》28日以此为题报道称,新中领导人指出下阶段将优先在三方面深化合作:一是中国提出的“一带一路”倡议,包括通过中新(重庆)战略性互联互通示范项目,为区域项目提供金融服务,并为“一带一路”沿线国家提供联合培训;二是推动中新自贸协定升级版和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判尽快完成;三是继续紧密合作以巩固东盟与中国的关系。新加坡《今日报》称,新加坡是东盟-中国关系协调国,明年也是东盟轮值主席国。总理公署文告说,新加坡从长远视角看待新中关系。【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】

(责编:朱红霞、徐前)