核心价值观百场讲坛走进云南蒙自

2017年06月27日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:核心价值观百场讲坛走进云南蒙自

  人民网蒙自6月26日电 (记者杨文明)26日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第五十四场活动在云南蒙自举行。清华大学法学院党委副书记、教授程啸,作题为《社会主义核心价值观与中国民法典的编纂》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “我国的民法典编纂要真正地融入社会主义核心价值观”。程啸说,要编纂一部具有中国特色,符合中国国情的社会主义国家民法典,最关键也是最核心之处就在于充分贯彻落实社会主义核心价值观内容。

  “编纂民法典是全面深化改革的需要,也是完善社会主义法律体系,全面推进依法治国的必然要求。”程啸说。程啸认为,民法典是社会生活的百科全书,和广大人民群众的切身利益息息相关。通过编撰科学合理的民法典,保护广大人民群众的民事权益,使人民的生活更加幸福美满,为全面建成小康社会提供重要法律保障。

  程啸说,为了实现建立“自由、平等、公正、法治”美好社会的目标,编纂民法典时应当始终坚持将自愿、平等、公平作为民法的基本原则,并通过民法典的总则、合同法、物权法、侵权责任法、婚姻家庭法以及继承法等各编中的具体规则与法律制度,有力地加以贯彻落实并保障它们的实现。民法典应当大力弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”的公民基本价值准则。我国要建设社会主义精神文明,就必须大力整治那些突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑。他希望在编纂民法典时,努力将中华民族几千年传承下来的吃苦耐劳、诚实守信等民族道德规范转化为法律规范,从而增强民族凝聚力和自信心,弘扬社会主义核心价值观。

  来自当地的500余位基层干部、公检法司工作者代表和社区工作者代表到现场聆听了讲座,来自全国的301万网友收看了节目,33.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

(责编:徐前、朱红霞)