云南省卫计委主任李玛琳:美沙酮维持治疗取得显著成效

2017年06月26日11:50  来源:人民网-云南频道
 

“美沙酮维持治疗在禁毒防艾工作中取得显著成效。”6月24日,云南省卫生计生委主任李玛琳接受媒体采访时说:“一是减少艾滋病传播;二是减少毒品需求;三是通过干预和治疗,吸毒成瘾者逐步恢复了个人、家庭和社会功能。”

“6.26”是国际禁毒日,为进一步加大戒毒药物维持治疗工作力度,李玛琳莅临云南省药物依赖防治研究所调研指导,同时就美沙酮维持治疗工作的推进和创新情况接受了记者的采访。

李玛琳简要介绍了云南省在推进美沙酮维持治疗工作方面开展的情况。云南于2004年在红河州个旧市正式启动美沙酮维持治疗工作,截至2016年底,全省已在15个州(市)的77个县(市、区)开设了68个美沙酮门诊(含8辆流动服药车)和104个拓展服药点,年在治病人数达19106人,全省门诊平均治疗病人数为318人,超过国家每个门诊完成200人的指标要求。

李玛琳充分肯定了美沙酮维持治疗在禁毒防艾工作中所取得的显著成效:一是减少艾滋病传播。每年吸毒人群的HIV阳性报告数占比从1989年的95%下降到2016年的6%。云南省参加美沙酮维持治疗病人的艾滋病病毒新发感染率从2008年的2.46%降低到2016年的0.05%;二是减少毒品需求。自2004年开展美沙酮维持治疗工作以来,累计治疗病人161万人次。统计结果显示:云南省通过开展美沙酮维持治疗减少了海洛因消耗约17吨,减少了毒资交易约62亿元人民币;三是通过干预和治疗,吸毒成瘾者逐步恢复了个人、家庭和社会功能,约20%的受治者能自谋职业,不仅减少了对家庭和社会的危害,还极大地促进了社会稳定。

李玛琳对下一步云南美沙酮维持治疗工作提出了明确的要求。她说,禁毒防艾是一项长期、艰巨的任务,省药物依赖防治研究所一定要按照省委省政府提出的坚决打赢第四轮禁毒防艾人民战争部署和要求,为健康中国,健康云南和社会经济发展竭心尽力,要毫不动摇地推进美沙酮维持治疗工作向纵深发展,规范管理,积极创新,为全国引领示范,为同行提供借鉴。

李玛琳强调,要持续推进“同伴推动社区干预(PDI)项目”,强化宣传影响力,提高服务可及性,扩大治疗覆盖面。“美沙酮外带试点工作成效显著、意义重大,充分体现了以病人为中心的服务理念,要不断加大宣传、加强协调,勇于创新、敢于担当,从美沙酮外带利大于弊的本质上达成广泛共识,积极稳妥地推进美沙酮外带治疗工作。”她同时表示,对美沙酮外带工作的前景充满信心。

最后,李玛琳对长期工作在美沙酮维持治疗一线的各级医务工作者的辛勤付出给予充分肯定并表达谢意,同时也对公安、司法、食药监等相关部门给予的支持表示感谢。(张波)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻