云南发布全国首个省级红色物种名录

保护物种 先要查清“家底”

记者 杨文明

2017年06月24日08:35  来源:人民网-人民日报
 

 绿孔雀,中国本土种群数量仅数百只。徐志辉摄

彩云之南是人们印象里的动植物大宝库。近日,云南省大理白族自治州云龙县林业局漕涧林场技术人员在野外巡护过程中,发现珍稀濒危植物“威氏绿绒蒿”。这是大理州境内发现的又一个珍稀濒危植物。丰富多彩的生物世界,如何做到心中有数分类管理?云南省的经验是给物种“上户口”、建健康档案。

继去年发布省域物种名录后,今年5月22日国际生物多样性日当日,云南省环保厅又发布了全国首个省级红色物种名录。目前云南物种生存状况怎样?物种缘何濒危又该如何保护?记者就此采访了有关部门和专家。

云南物种丰富,同时也很脆弱

10%评估物种受威胁,18个物种在云南绝灭

生物多样性,云南冠绝全国。在《国家重点保护野生植物名录(第一批)》所列的246种保护植物中,云南有114种,占全国近半;云南分布有234种国家重点保护动物,占全国超过七成,其中亚洲象、印度野牛、绿孔雀等25种野生动物在我国仅分布于云南。

不过,云南省国家重点保护物种比例高的背后,既意味着物种的丰富性,同样反映着物种的脆弱性。

中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,本次评估主要依据国际公认的方法和标准,确定11个等级(绝灭、野外绝灭、地区绝灭、极危、濒危、易危、近危、无危、数据缺乏、不宜评估、不予评估),对11个类群的25451个生物物种进行绝灭风险评估。

评估结果显示,云南省生物物种中属于绝灭等级的有18种,占评估物种总数的0.07%。其中,小叶橐吾、单花百合、云南刺果藓、大鳞白鱼、异龙鲤、滇池蝾螈等8个物种宣告绝灭;三七、杜仲2个物种野外绝灭;心叶猴耳环、黑兀鹫、蓝冠噪鹛、斑嘴鹈鹕、双角犀等8个物种在云南地区绝灭。

根据统计,云南省受威胁物种有2625种,占评估物种总数的10%;特别是云南特有物种3432种,受威胁率高达26%,约为全国受威胁率14%的两倍。在2285种脊椎动物中,属于绝灭等级的有9种;受威胁的有503种,占评估物种总数的22%,云南特有物种344种,受威胁率为48%,也远高于中国脊椎动物受威胁率31%。

此外,专家首次对云南省大型真菌和地衣进行了红色名录评估,这在全国也属首次。其中云南省分布的2759种大型真菌中无绝灭登记;受威胁物种有59种,占评估物种总数的0.02%;在1067种地衣中,无绝灭等级的种,受威胁物种仅有10种,受威胁率为0.63%。

不过,这并非因为云南省真菌和地衣保护较好,而是因为云南省大型真菌和地衣研究较为薄弱,可用于评估的数据信息十分匮乏,大量物种的评估等级定为数据缺乏所致。“目前列为数据缺乏并不意味着这些物种不濒危,甚至有的物种保护现状非常严峻,由于缺乏野外实地调查,其生存现状根本不清楚,甚至不知道在原产地是否还存活。”孙航说。

(责编:朱红霞、徐前)