大理:确保洱海保护治理 “七大行动”落实落细

2017年06月23日08:35  来源:云南日报
 

为全面把中央环境保护督察反馈意见问题整改落实到位,针对涉及洱海保护治理的问题,大理白族自治州开启洱海保护抢救模式,组织实施洱海保护治理“七大行动”。目前,洱海保护治理各项工作有序稳步推进,今年1月至5月,洱海水质均为Ⅱ类,总磷、总氮、化学需氧量等主要指标呈不同程度下降并保持在Ⅱ类水质限值范围内,洱海水质正朝着积极的、正向性趋势发展。

炎炎夏日,记者来到洱海主要入湖河道永安江实地采访,无论是上游的洱源县段面还是下游的大理市段面,处处是热火朝天的劳动场景。河道两岸生态修复已初具规模,埋设截污干管已接近尾声,修建的湿地初显秀美风光。“4道防线推进河道截污治污,绝不让污水直流进河道。”洱源县环保局副局长李润荣说,第一道防线是沿河50-100米种植木瓜树5万株,进行产业结构调整,并兼顾经济效益;第二道防线是让管水员算好水账管好水,节约农田用水,不让大水漫灌;第三道防线是截污管道拦截污水,进入污水处理厂净化处理;第四道防线是污水处理厂尾水流进7000余亩湿地净化,最终水才流进永安江。

“水清了、岸绿了,人们休闲的地方多了。”大理市水务局副局长何天磐指着修建好的河道说,实施洱海主要入湖河道综合治理,推进永安江、罗时江、西闸河、弥苴河等主要入湖34条河道治理,投资9亿余元,对水土流失生态治理、农田面源污染治理、河道生态等进行治理,力争明年7月底完工。

“根据中央环境保护督察反馈意见问题的要求和省委、省政府的部署,大理深入推进洱海保护治理‘七大行动’各项工作落地、落细、落实。”州环保局局长李劲松说,洱海保护以前所未有的力度强力推进治理,派出16支工作队进乡驻村,确保“七大行动”天天推进、件件落实、事事见效;精准科学治理,在水环境监测和技术服务体系上狠下工夫,制定蓝藻预警应急方案,联合联动和网格化监测体系基本成型;全面推进落实“一河一长、一源一策”河长制,建立市、镇、村、组四级河长体系;强化监督管理机制,今年以来,大理州已经约谈工作落实不力责任单位2个,相关责任人员41人,问责工作推进不力干部22人,党政纪立案审查7人。

目前,大理州全面实施洱海保护治理截污治污工程提速行动不断推进,“十三五”规划110个项目中,有3个项目完成了主体工程建设,有68个项目正在抓紧推进,其余项目正在开展前期工作,已累计完成投资65.54亿元,占规划总投资的32%。其中,2017年度完成投资22.89亿元,占年度投资任务的46.71%。(记者 管毓树)

(责编:徐前、朱红霞)