中国移动“和职教”在昆明发布 开启职教云服务模式

2017年06月22日16:44  来源:人民网-云南频道
 
中国移动“和职教”在昆明发布 开启职教云服务模式

人民网昆明6月22日电 (赵文瑞)6月22日,以“职享教育,和创未来”为主题的“ 和职教”产品发布会在云南昆明隆重举行,教育主管部门各级领导、众多教育信息化领域专家及中国移动政企分公司领导参与了本次盛会。

云南省教育厅职成教处副处长李永珺在会上表示,2016年9月,云南省教育厅与中国移动云南公司本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则签署了第二轮战略合作,双方将建设教育安全接入体系和服务体系,实施共呵护、共未来、共成长计划。建立各个学习阶段、一体化的教育信息化服务支撑体系,向贫困户提供信息推送和远程教育培训服务,提升贫困地区农户脱贫的能力为抓手,推进“教育扶智计划”。

目前,在教育部与中国移动战略框架合作协议的指引下,中国移动云南公司针对职业教育搭建了和职教云平台,专门为中高职院校提供服务。中国移动云南公司副总经理石晓萍介绍说,和职教云平台是一个开放的智慧校园平台,它的目标是降低信息化门槛,打造真正服务学校、帮助学校的信息化产品。和职教的目标是构建整个职教行业信息化的生态体系,打破学校原来独立封闭,单打独斗的信息化建设模式。“和职教”主要包含了以下五大体系:管理平台、资源平台、移动互联、区域教育云和开放平台。“和职教”打破了职教行业传统低效重复、单打独斗教育信息化建设模式,引领学校高效快速的启动教育信息化的云服务模式。同时也开创职业教育标准化信息建设的免费模式。

据悉,“和职教”是中国移动面向教育行业,继“和校园”“和宝贝”之后推出的职业教育系列产品,基于在线学习平台的基础功能,主要面向政府、企业、高校(中高职院校)等用户,提供集云计算能力、平台功能、内容资源、运营推广等全方位的一站式服务,助力组织战略落地与业务发展,帮助组织成员实现能力提升。在线学习平台采取平台云部署、功能模块化、后台一体化的思路进行系统建设,保证稳定、易用、易扩展,并提供PC和移动终端多途径访问。

本次“和职教”产品的正式发布,表明了中国移动打造互联网终身教育体系的决心与努力,在不断完善产品体系的同时,着重发挥网络技术、客户规模、服务渠道和人才队伍等优势,汇聚高质量教育资源,借助互联网手段均衡地域教育资源分布差异,为构建人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会努力。

据中国移动政企分公司教育行业解决方案部职教室室经理孔令军介绍,在云南2016年使用职教云的学校100多所,覆盖学生50余万,2017年预计将全部使用。云南是首个使用“职教云”系统的省份,随后会在全国推广。 

(责编:徐前、朱红霞)