男子退共享单车押金网上搜来骗子“客服”

2017年06月22日09:15  来源:春城晚报
 

近日,支付宝宣布,凭芝麻信用可以免押金使用ofo、永安行等共享单车品牌。既然有免押金的车可以骑,于是很多市民想把押金退回来。但是,大家退押金时可要多留一个心眼了,最近一些骗子冒充共享单车的客服人员,厦门的杨先生就上了当,不仅押金没拿到,还倒贴了不少钱。

据杨先生介绍,他在退某品牌共享单车的押金时,遭遇了诈骗。他没有在共享单车的官方APP上操作,而是在网上查找该共享单车的官方电话,搜索到一个他认为的“客服电话”后,就打了过去……

这名“客服人员”告诉杨先生:只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位数字告诉他就可以办理退款。杨先生按照对方的要求操作后,不久就收到了一条消费3268元的扣款短信……“客服人员”让杨先生再转一笔,但他的银行卡里没钱了,对方让他从别人那里借5000元过来,杨先生感觉不对劲后,才打电话报了警。据当地警方统计,20多天共接到5起类似报案。

随后,晚报记者联系了昆明共享单车各商家,据昆明ofo共享单车相关负责人王先生介绍,他们并没有接到用户类似情况的反映,不过提醒市民,退押金一定要在APP里操作,这样才有保障。”

随后记者操作ofo共享单车APP发现,用户要退押金,并不需要找客服,只要打开“我的钱包”,在“我的押金”页面清清楚楚写着“退押金”,点击以后就可以进入退款程序。

不仅如此,在昆明的摩拜和永安行共享单车的APP手机客户端里也都能轻松找到“退押金”的页面进行操作。

昆明摩拜的相关负责人提醒广大市民,如果要办理共享单车退押金业务,可以在共享单车官方APP中进行操作,切勿盲目上网搜索,以免上当受骗。

骗子手法

骗子的作案手法基本一致,都是通过在网上发布虚假共享单车“客服电话”,坐等受害者上钩。

1.冒充“官方客服”表示帮你退押金;

2.要求你提供微信钱包或支付宝里的付款码;

3.“客服” 通过获取到的18位付款码,就可以将你微信钱包和支付宝里的零钱,包括绑定银行卡里的钱进行消费。(刘嘉 )

(责编:徐前、朱红霞)