中老铁路是老挝“一号工程”

访老挝公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁

2017年06月21日08:37  来源:新华社
 
原标题:中老铁路是老挝“一号工程”——访老挝公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁

  “中国人说,‘要想富先修路’,老挝将在中老铁路上获得巨大利益。”老挝公共工程和运输部副部长、中老铁路项目联合工作组老方组长拉塔纳玛尼·宽尼翁日前接受新华社专访时表示,中老铁路是老挝“八五”规划的“一号工程”,对老挝意义重大。

  拉塔纳玛尼认为,“一号工程”意味着要落实好老中两国友好合作,老中是具有全面战略合作伙伴关系的友好邻居,要把该项目打造成为两国象征性和典范性项目。

  中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南至老挝首都万象,全长逾400公里,其中60%以上路段为桥梁和隧道,设计时速160公里,全线共32个车站。

  “铁路经过老百姓的村庄,要让老百姓能够参与和喜爱这条铁路,能够在这条铁路上得到实实在在的利益,提高收入。”拉塔纳玛尼说。

  在他看来,中老铁路将推动老挝经济发展,提高老百姓收入,也会更吸引外资,为老挝创造更多就业机会。“最重要的是,将有助于老挝人民摆脱贫困,人民生活水平逐步迈上新台阶。”

  最新数据显示,中老铁路预计建设期5年,总投资约400亿元人民币,这条铁路是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备。

  拉塔纳玛尼坚信,这条铁路能够提高老挝技术人员的水平,“在铁路建设中学习到宝贵的知识和经验”。他说,目前老挝已经获得包括铁路项目在内的许多合作成果,“我相信未来这些合作项目会取得更多成果,各方面合作也会得到更多扩展。”

  中老铁路不仅是老挝的主干线路,还连接中国与东盟其他国家。拉塔纳玛尼认为,“一带一路”建设有利于推动东盟互联互通,将为中国与东盟带来经济社会发展机遇,“各国人民往来更加便利,节约时间和经济成本,各国人民都将从‘一带一路’建设中得到实际利益。”

  “我认为,‘一带一路’建设使中国和东盟能共同发展、携手走向繁荣。”拉塔纳玛尼说。(章建华)

(责编:徐前、朱红霞)