让公益正能量弥漫互联网每个角落

2017年06月21日10:09  来源:昆明日报
 
原标题:让公益正能量弥漫互联网每个角落

  日前,中央网信办印发《网络社会组织“同心圆”工程实施方案》(下称《方案》)提出,进一步加强网络社会组织建设,激发网络社会组织活力,发动社会各方力量参与网络公益活动,让公益正能量弥漫在互联网的每一个角落。

  网络社会组织(又称“网信领域社会组织”)是指在网信领域开展工作并在民政部门登记注册的社会团体、基金会和社会服务机构。为进一步凝聚网络社会组织广泛共识,构建网络强国建设强大“同心圆”,中央网信办印发《方案》指出,实施网络社会组织“同心圆”工程,就是要团结凝聚一大批互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民,形成共建网络强国强大合力。通过工程实施,进一步夯实网络社会组织工作基础,增强网络社会组织活力,确保网络社会组织持续健康有序发展。

  《方案》提出,网络社会组织“同心圆”工程的主要内容包括:加快构建以“中国网络社会组织”两微平台为统领,各全国性网络社会组织和省一级网络社会组织网上宣传平台为主力,各级各类网络社会组织及其会员单位协调联动的网络社会组织网上宣传矩阵;把网络社会组织作为网络社会协同治理的重要力量,对网络社会组织参与网络生态综合治理进行有效引导,为网络社会组织提供必要的平台和支持;支持和引导文化领域网络社会组织凝聚网络界、文化界等各方共识和力量,坚持以人民为中心的网络文化发展方向,积极创作网络文化精品,打造网络文化品牌活动,放大优秀网络文化作品的影响力传播力。

  对于网络公益事业,《方案》指出,非营利性、公益性是网络社会组织应有的基本属性。要推动各类网络社会组织凝聚网上网下公益力量,主动搭建网络公益平台,设计活动载体,推出网络公益品牌项目,发动社会各方力量参与网络公益活动,让网络社会组织成为网络公益的形象代言人,让公益正能量弥漫在互联网的每一个角落。要以网络公益为助推,促进各项网络社会事业蓬勃发展。充分发挥网络公益扶贫联盟的示范作用,带动更多网络社会组织参与网络公益扶贫。

  按照中央网信办要求,全国各地在6月至7月要结合实际,制定本地区实施方案,8月至明年12月进入落实阶段。中央网信办每年底将对工程实施情况进行评估总结,推广典型经验和做法。(张捷)

(责编:徐前、朱红霞)