7天商洽会落幕:50万人次逛展 现场销售2亿元

2017年06月19日09:35  来源:春城晚报
 
原标题:50万人次逛展 现场销售2亿元

  为期7天的商洽会昨日落下帷幕,期间入场观众约50万人次,商品销售额2亿元,全球86个国家和地区参展。记者从会后主办方举行的新闻发布会获悉,第5届中国—南亚商品博览会正在申报,“南博会”和“商洽会”将考虑在云南交替举办,形成“双年南博会、单年商洽会”模式。

  入场观众约50万人次

  专业买家6000人

  参展企业

  4000余家 境外企业占42%

  现场商品销售额2亿元

  签约内资项目

  357个 金额4880亿元

  签约外资项目

  32个 金额107亿元

  签约对外投资项目

  4个 金额35亿元

  志愿者12508名

  提供了73万小时服务

  参展商:明年还要来

  “全场特价展品不带回”、“运输不易商品大清仓”、“全场100元”……昨日,买卖双方都是经验丰富的“老司机”,参展商们铆足了劲清货,市民们则瞅准这个时机疯狂扫货。记者观察到,来逛展的人基本没有空手而归。众多参展商也表达了明年继续参展的强烈愿望。

  “老司机买家”

  冲着最后一天去扫货

  昨天,几乎所有的馆内都是人头攒动,许多市民是冲着最后一天来的。“这个铁壶多少一把?”“480元。”“350元卖不卖?”“你拿走吧。最后一天了,我们也不想带走了。”台湾馆内市民不少,原来300多元一把的铁壶卖到了150元,而以前卖1000多元的,也几百元就卖了。

  泰国食品也在打折,像芒果干,几天前是40元一盒,不讲价,昨日直接卖到了100元4盒,吃货们直接乐疯,其他的一些食物,直接就是10元一盒。此外,像缅甸、马来西亚、印度、加纳等国的展位前,纷纷打出了降价标识。

  市民罗女士告诉记者,她买了台湾的牛轧糖、凤梨酥、现炸鱼丸,台湾阿里山樱花蜜也买了,此外还买了香港的一个牛皮包。罗女士说:“我每年都来逛这个盛大的展会,今年感觉东西比往年便宜了一些。这可能源于双方更多的了解,和对价格的一个接受度。”

  “老司机卖家”

  认识了更多云南朋友

  下午,在马来西亚的一个燕窝展位上,记者见到了已经连续3年参会的周女士。客户对周女士的产品很是认同,许多都是来了之后,聊上一段时间,就买货走了。周女士说:“我的货前天就卖完了,昨天又临时从厂家调货过来。”

  说起其中的秘密,周女士说:“商洽会、南博会,都是一个很好的窗口与平台。通过这个窗口和平台,我们就和云南的市民和客户接触、加微信,并成了朋友。平时他们有什么需求,我们都会聊一聊。展会开始,我们就带着最好的产品过来,客户也到现场看货、拿货。我们做的都是回头客,展会结束后,我们也还会继续做生意。通过这个平台我们认识并深入了解,这才是最大的收获。”

  马来西亚一位做木制品生意的参展商说:“在这里,我们除了能卖掉一些展品外,更高兴的是认识一些商人,当他们看上我们的商品后,会主动留下联系方式,展会后我们会继续一起做生意。这样,我们也就能找到更多的中国朋友,市场也更广。”

  展会结束

  依依不舍 下次展会见

  天气热、走路累,清凉的甜食很好卖。“你们家的椰子冻我是一天一个。”这样的对话在泰国椰子冻的展位非常常见,不止顾客在买,其他参展商也忍不住过来消暑。“一天可以卖35件,每件里面20个椰子冻,椰子布丁最先卖完。”工作人员告诉记者,今年是他们第一次来,因为运输非常困难,所以昆明并没有代理点。

  异国地毯在馆内一直是热销品,第一天不少地毯商家都堆得半人高,到最后一天只堆到脚踝处。销售地毯的巴基斯坦商人Shah Hasan年年都来,他在昆明还有仓库。“今年我带了30万元的货过来,截至最后一天中午已经卖了10多万元了,全天大概能卖3-4万元,像这种1.6m×1.8m的地毯已经快卖完了。”不断有人来拿之前谈好价格暂存在商家这的地毯。“刚开始的时候卖2000多元,现在卖得最低的一个1000多元就拿走了。”

  尽管在昆明有仓库,但由于没有代理商,对于展会结束后,还想买地毯的市民,Shah Hasan只能说“下次展会见”。(欧阳小抒 左学佳 文 高伟 摄)

(责编:徐前、朱红霞)