现代竞技牵手新疆草原风情 系列全国马术赛事将战昭苏

2017年06月19日09:49  来源:新华社
 
原标题:十万匹骏马驰骋、马产业产值3.2亿元,系列全国马术赛事将在这里举行

全国马术耐力赛巡回赛、中国速度赛马大奖赛、“丝绸之路杯”速度赛马等系列全国马术比赛将于17日在“天马之乡”新疆昭苏县拉开帷幕。作为今年昭苏县天马国际旅游节的重要组成部分,各项竞技赛事将持续至7月中下旬。

连日来,为尽早适应场地,已有70多位国内知名马术高手携各自“战马”相继抵达昭苏。大草原上,选手策马扬鞭、骏马奔腾的场景随处可见。

从云南昆明驱车出发,约4000公里,历时4天,选手余学文和他的赛马“春城骠王”终于抵达昭苏。7月10日才参赛的他担心路途遥远,气候差异大,马匹适应节奏慢,因此提前过来做准备。

从事专业马术竞技比赛十多年来,余学文和赛马夺下多项赛事冠军。“一路坐车非常辛苦,马瘦了好几公斤,”他拍拍马背说。好在昭苏草场质量高、场地开阔,赛马通过减少运动和调整饮食大约一周就能恢复。近两年,新疆昭苏县每年承办的马术赛事越来越多,他已第二次到此参赛。

承办赛事的国际标准赛马场坐落于昭苏县喀尔坎特草原,赛道在色彩斑斓的花海间延伸,不远处的连绵雪山清晰可见。“赛道周长2000米,外加400米延长赛道,赛马场外围还有5万亩平坦草原,”昭苏马场畜牧科副科长邓海峰说,如此开阔的赛马场在全国也为数不多。

这片草场三面环山,气候宜人,单位面积内草量和草种数量高,为当地发展马产业和开展马术赛事提供了先决条件。昭苏马产业也从传统的繁育、骑乘、肉食领域向文化旅游、竞技赛事等领域不断延伸。

据昭苏县县委统计,2016年,全县马匹存栏10万余匹,马产业直接产值3.2亿元,通过“马产业+”模式,农牧民从事马养殖、参与竞技赛事、从事马文化旅游业工作。

邓海峰介绍,如今开辟了竞技赛道的草原依然是当地2400多户牧民放牧的天然草场。青山绿水就是金山银水,为保护这片草原,当地牧民自觉加入到草原保护工作中,尊重草区平衡规律,逐步变传统放牧方式为“暖季放牧,冷季舍饲”。牧民们守护了独特的民族草原风情,也迎来了现代化竞技产业。(符晓波)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行