芬兰上调安全级别应对恐袭威胁

 黄云迪

2017年06月17日08:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:芬兰上调安全级别应对恐袭威胁

  芬兰安全情报局6月14日表示,由于境内与恐怖主义相关的活动增多,芬兰社会所面临的安全威胁大幅增加。安全情报局长安蒂·佩尔塔里说,国内受监控对象与恐怖主义之间的联系越来越直接。芬兰的恐怖主义威胁比以前任何时候都高,但是总体来说仍是世界上最安全的国家之一。

  目前,芬兰采用欧洲通行的四级安全威胁评估体系,14日将芬兰的威胁级别上调为从低到高的第二级别。

  这是自2015年以来芬兰首次上调本国恐怖威胁级别。安全情报局解释称,上调恐怖威胁级别是基于对当前整体安全形势、警方行动能力、恐怖组织活动情况等因素的综合评估。佩尔塔里对媒体表示,欧洲目前面临的恐怖主义威胁比以往任何时候都严重,“芬兰不再是一个孤立的小岛,近年来我们面临的恐怖主义威胁不断上升。”

  芬兰安全情报局在声明中称正高度关注针对芬兰本土和海外利益的恐袭计划。根据安全情报局的情报,芬兰当前面临的最直接恐怖威胁来自于“独狼”式恐怖分子和受极端恐怖主义煽动的小型恐怖团伙,目前安全情报局已掌握一份约350人的名单,全部为在芬兰境内可能制造恐怖袭击的极端分子,该数字较2012年增加了八成,而且随着反恐形势日益严峻,新恐怖主义网络对芬兰渗透进一步加剧,极端分子人数还将增加。除了“黑名单”越来越长以外,极端分子和恐怖组织的联系也更为直接,名单中部分人表达过参与武装冲突的意愿,部分人受过恐怖组织的特殊培训并曾在海外武装冲突中参与实战,这意味着未来他们制造恐怖袭击时手段方式更为暴力。

  此外,芬兰安全情报局指出,作为国际反恐联盟的重要成员,芬兰已成为极端组织“伊斯兰国”的主要渗透对象。“伊斯兰国”出版的宣传刊物中,部分以芬兰语写成,直接面向芬兰人传播恐怖主义思想并进行招募。

  尽管芬兰本土并未发生过恐怖袭击,但今年以来发生在邻国瑞典和俄罗斯的恐袭事件将恐慌情绪传导给了芬兰人。4月,芬兰一家媒体出台调查报告显示,54%的芬兰人认为今年芬兰可能会遭遇恐怖袭击,20%的芬兰人在接受调查时表示,近来欧洲发生的一系列恐怖袭击将改变自己的出行计划。

  这份报告表明,瑞典4月7日发生恐怖袭击以后,芬兰人的安全感明显降低。瑞典恐袭前,芬兰人最关心的是低收入人口的社会保障问题;瑞典恐袭后,越来越多的芬兰人对欧洲面临的严峻反恐形势忧心忡忡。此外,一半受访者在接受调查时表示,让移民积极融入芬兰社会是阻止恐怖袭击的必要手段,40%的受访者认为芬兰政府需要收紧移民政策。

  针对当前芬兰安全形势,佩尔塔里在接受芬兰广播公司节目采访时表示,近期各国政府加强了合作以应对恐袭威胁,例如设立欧洲反恐中心。此外,芬兰警方已做出部署调整,以确保威胁响应更有效。

(责编:徐前、杨良旺)