云南个性高校校长妙语送别毕业生 为毕业生“站台”三天

2017年06月16日08:53  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月15日电 (徐前)“我要求商院全体毕业生:仰天大笑出门去,不犹豫,莫后悔!”6月15日,在云师大商学院的毕业典礼上,云师大商学院校长王昆来的讲话让全场毕业生动容不已,这位深受商学院学生喜爱的个性校长依然用妙语连珠诠释了语重心长和大智若愚。

6月15日,在毕业典礼上,王昆来作了题为《为十年后遇见最好的自己做好准备》的致辞,一如既往的个性话语和表达方式让现场毕业生爆笑不断,掌声不断。

王昆来说:“毕业后你们中的绝大多数人就会背上行李远离,走向社会。你很快会发现,理想象杨贵妃一样丰满,而现实却象赵飞燕一样骨感;你很快就会发现,毕业不是一次优雅的转身,而是华丽的撞墙;你很快就会发现,社会基本面很好,而一些社会离奇现象的画面大污,你不忍直视!没关系,经历多了,你会发现,这些问题就像一个硬币的两面,美与丑、善与恶、是与非是她的两面,整个人类社会就是在生物进化律中萃取出人性的光辉与尊严而进步的。只要保持住人性的尊严,自己尊重自己,那么,你就能自主地工作、自在的生活、自由地翱翔!”

王昆来说:“读书能让你活得幸福,幸福取决于有意识的思维方式。也许不读书死不了人,你照样可以刷微博、微信、公众号、可以直播。你被早安帖、晚安贴闪闪发光的句子惊艳,被公众号文章的言辞打动,你转发、点赞、收藏;象皇帝批阅奏章一样过足了瘾。你不读书,依然可以游走自如、顾盼生姿,但那些卓越的见地、思辨的乐趣、神交的文明、精神愉悦的高潮体验,通通与你无关。”

王昆来表示:“要想在未来10年遇见最好的自己,首先得扣好人生的第一粒扣子,那就是爱国、敬业、诚信、友善。”

在此前,王昆来为云师大商学院2017届4204名获得学士学位的毕业生们拨穗,授予学位,这份特别的心意让王昆来用了3天的时间11场2万5千个动作为每一位同学“站台”,事后王昆来向毕业生们自嘲表示:“要知道,这可是你和我的‘第一次’啊!”

根据传统,云师大商学院还精心为每个同学准备了一枚毕业戒指,刻有毕业生的姓名和学号。

(责编:虎遵会、徐前)