北京尚善公益基金会筹建“宝妈驿站” 助产后妈妈远离抑郁

2017年06月16日10:34  来源:新华网
 
原标题:北京尚善公益基金会筹建“宝妈驿站” 助产后妈妈远离抑郁

   为倡导社会关爱产后妈妈,帮产后妈妈远离抑郁,北京尚善公益基金会于今年五月母亲节前发起“宝妈驿站”项目,希望筹集善款在北京市内公园、地铁车站等地捐建两个“宝妈驿站公益母婴室”,同时呼吁各种公共空间设立更多母婴空间,支持产后妈妈安心出行、感受自然,舒缓身心。

   除此之外,北京尚善公益基金会还将招募100名有经验的产后妈妈作为倾听志愿者,接受专业心理机构的培训和督导,为有需要的产后妈妈提供科普咨询和陪伴倾听;还将定期举办家庭工作坊,为100-200个产后家庭提供专业心理服务。

   北京尚善公益基金会秘书长伍华(左)与红枫妇女儿童热线负责人侯志明交流

   记者:为什么发起宝妈驿站公益项目?

   伍华:尚善基金会关注的是抑郁症预防和治疗。各种职业各种年龄都可能患上抑郁症,针对不同人群的抑郁症防治要有不同的策略和方法。

   好的公益项目必须要不断的做细分。我们今年针对产后抑郁的问题做了比较深入的调研,也做了一些专业资源的储备,然后注意到今年已经发生很多起产后妈妈因为产后抑郁,甚至抱着孩子一块儿离开人间的悲剧。所以觉得不能再犹豫了,我们应该来倡导呼吁和推动社会关注孕产期在内的妈妈们的身心健康,她们的身心健康不仅仅是她们个人的事情,也会深刻影响着孩子的健康成长和许多家庭的幸福和谐。

   记者:宝妈驿站有什么使用功能,什么时候投入使用?

   伍华:我们设计方案中的每个宝妈驿站在10平米左右,里面有方便妈妈为孩子哺乳、换尿布的操作台,妈妈的休息交流空间等。宝妈驿站将使用回收集装箱改造而成,每个成本在6万元左右,包含制作和安装费用,预计明年投入使用。

   记者:宝妈驿站项目是先执行还是先筹款,如果筹款无法实现,是否影响项目进展?

   伍华:“宝妈驿站”是基金会下定决心要做的项目,我们的目标就是要通过推动和倡导,让更多的社会力量共同去关注这个问题,共同去解决这个问题,推动更多的家庭成员、尤其是爸爸们,一起来呵护妈妈们的心理健康。

   目前,我们正在与中国心理卫生协会妇女儿童专业委员会等专业机构探讨建立了深度的合作交流机制,共同推动,共同倡导。所以,宝妈驿站并不是以筹款为启动标准,通过腾讯公益的筹款和“宝妈驿站”的筹建,我们是希望能带动更多人了解知道、关注参与这个项目。

   记者:宝妈驿站的功能和价值在哪里?

   伍华:“宝妈驿站”有两个重要的功能,第一是我们会招募尽可能多的全职妈妈通过专业培训后成为志愿者,投入到“宝妈驿站”的服务中,为产后妈妈提供产后抑郁的科普咨询和陪伴倾听服务;所以宝妈驿站不仅是宝妈们休息照顾孩子的空间,还将成为产后抑郁防治知识传播的阵地,我们愿意把“宝妈驿站”捐给像奥林匹克森林公园、朝阳公园这样的公共空间,在人流密集的环境中,通过公益宣传画、海报、路演活动等不同形式,就能起到很好的传播作用。

   第二是在抑郁症的预防和康复过程中,户外运动能发挥非常重要的作用,就是人和自然的亲近,人和运动的亲近,有利于抑郁群体身心健康的恢复。但我们注意到目前的公共空间,比如公园、商场、地铁站,很少设有母婴室,就有一些宝妈们因为出行不便而不愿走出家门,无法有更多的机会可以亲近自然、舒缓身心。所以我们筹建的两个“宝妈驿站公益母婴室”实际上就是两个“样板间”,希望带动更多的公共空间建设更多的母婴专属空间,方便产后妈妈安心出行。

   记者:宝妈驿站主要作用是提前预防还是主要来解决产后抑郁?

   伍华:抑郁症的预防比治疗更重要,所以宝妈驿站更多的侧重于预防,但也对产后妈妈的康复会有帮助。一旦你得了抑郁症,首先需要到专业的精神专科医院去接受治疗。按照医生的要求,你可能需要服药,也需要通过户外运动等辅助疗法进行恢复,所以宝妈驿站同样对抑郁妈妈的康复有帮助。

   记者:你所理解的宝妈驿站是什么样子?

   伍华: “宝妈驿站”应该有两个概念,一个是实体的,一个是虚拟的。实体的“宝妈驿站”就是公益母婴室,为宝妈们安心出行提供实打实的帮助和服务,让她们能走出家庭,亲近自然;虚拟的“宝妈驿站”实际上是一个宝妈们的“心灵港湾”,让产后妈妈们得到更多的社会支持,感受到更多的家庭关爱,学习到更多的身心健康知识,使得宝妈们的安全感和幸福感得到真正的提升。

   记者:作为尚善基金会秘书长,对产后抑郁群体来说,最大的愿景是什么?

   伍华:我们基金会推出“宝妈驿站”项目的愿景是希望产后抑郁的发病率越来越低,尽可能避免发生更多的悲剧,通过宝妈驿站,让更多的宝妈、孩子们都能够身心健康。我们认为:无论多么美好、多么善良的公益梦想、公益愿景都需要一些具体的事情、具体的服务来落地。就像“宝妈驿站”,也许我们只满足了宝妈们的一个小需求,只是我们常说的社会支持系统中的一个小细节,但正是这样的小需求和小细节,可以让宝妈获得安全感和幸福感。

(责编:徐前、杨良旺)