高铁让我们吃上“旅游饭”

2017年06月16日10:02  来源:云南日报
 

“现在来普者黑旅游太便捷了,从昆明坐高铁下来,1个小时就到了,车票又便宜,比自驾车来方便实惠多啦。”近日,记者到丘北普者黑火车站采访,从昆明到普者黑旅游的陈阿姨,刚刚走出高铁站,便对此次体验高铁游竖起了大拇指。

陈阿姨是曲靖市的退休职工,退休后随女儿在昆明生活,选择出游成了陈阿姨的日常爱好之一。“之前我们来普者黑旅游是自己开车,路上花的时间比较多,现在坐高铁一下子就到了,真是快!高铁改变了我们的出行条件。”陈阿姨边走出高铁站边开心地说,“等孙子放暑假,我还要带他乘坐高铁来旅游,而那时候也是普者黑最好的游玩季节。”

高铁的开通,极大方便了人们的出行,普者黑也吸引着越来越多的游客慕名而来。同时,高铁也正在改变人们的生活方式,为当地群众带来了更多更好的发展机遇。

张伟平是普者黑村的村民,去年以前,他在浙江打了整整11年的工,去年年底高铁开通后,在得知来家乡普者黑的游客大幅增加时,他毫不犹豫地回到家乡创业发展。如今,他在普者黑景区做起了马车拉客生意,还在村里开了一个名为“普者黑平丽农庄”的农家客栈,一家人小日子过得有滋有味。

“这几天拉客人,每天都有300元到400元的收入,这比在外面打工强多了。”一大早,在普者黑景区,记者再次遇到张伟平,此时,他在路边停车下游客,正忙得不亦乐乎。他乐呵呵地告诉记者,像他这辆能容纳8个人的拉客马车,一年下来也有2万元左右的收入。

“家乡通高铁了,到我们这里的旅客会越来越多,我们的生意也会越来越好,我相信自己选择回来在家门口创业,从事旅游服务业是正确的,在赚钱的同时还可以照顾家庭,这样挺好的,高铁真正让我们家吃上了‘旅游饭’,我要感谢高铁。”张伟平笑着说。

“有13间房间,设有钟点房,每天还有两间特价房,生意还行,现在的游客大多都喜欢住农家民宿。”提起自家的农家客栈,张伟平脸上洋溢着甜蜜的笑容。虽然,现在事业还处在起步阶段,普者黑村也还在改造升级过程中,但高铁时代的到来,张伟平似乎已经嗅到了“乡村旅游”这碗香喷喷的饭和难得的商机。

“既然回来了,就好好在家门口发展,服务好乡村旅游,把握好发展机遇,脚下的路就会越走越宽,日子会越过越幸福。”张伟平对未来的生活信心满满。(记者 黄鹏 张登海)

(责编:虎遵会、徐前)