丽江持续推进“两学一做”

2017年06月16日10:03  来源:云南日报
 

 记者在日前召开的丽江市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上获悉,丽江市通过扎实深入推进“两学一做”学习教育,促进全市基层党建“短板”不断补齐,党内政治生活日益规范,干部队伍作风持续改进。

按照中央和省委的统一部署,全市4441个党支部、6.9万名党员积极投身“两学一做”学习教育。在学习教育中,丽江市坚持在“学”上深化拓展、“做”上对标一流、“改”上持续用力,突出关键少数、基层支部和党员“三个关键”。通过实施“铸魂补钙、先锋模范、战斗堡垒、阵地建设”四个工程,强化压紧压实责任、推动深度融合、强化督促指导、营造良好氛围四项措施,促进“两学一做”学习教育形成常态化、制度化。

各级党组织和广大党员按照“四讲四有”标准,对标一流、争先创优,充分发挥积极作用,做到学做互进、知行合一,在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上全面强起来。针对基层党组织业务不规范、制度不严格、活动不经常等突出问题,着力解决部分党员“不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩”等问题。针对部分党员干部“不作为、慢作为”等问题,深入开展“转作风、抓落实、促发展”主题党日活动。结合学习教育,丽江市持续深入开展了“不作为、慢作为”等7个专项整治,集中查办了“不作为、乱作为”案件14件、125人。全市6.9万名党员开列问题清单11.36万个、整改11.28万个。

在学习教育中,全市各级党员领导干部以普通党员身份积极参加支部学习教育,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,切实做到忠诚干净担当,为基层党组织和广大党员作出表率。基层支部在基层工作中唱主角、在一线发挥战斗堡垒作用。广大党员积极作表率、当先锋,切实发挥了党员示范引领带动作用。

持续推进党章党规进党校、进课堂、进媒体“三进”活动和“千堂党课进基层”活动。通过集中培训学习、组团宣讲教育、开展专题研讨、立项课题攻关、现场体验学习、远程在线学习等方式,采取集中领学、网络助学、上门送学、结对帮学等措施,使每一名党员自觉向党章党规、系列重要讲话对标看齐,学出信仰、学出忠诚、学出感情、学出使命、学出能力,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,全面提振了党员干部干事创业的精气神。(记者 李秀春)

(责编:薛丹、徐前)