“老赖”不还钱法院扣划支付宝抵账

2017年06月16日10:12  来源:昆明日报
 
原标题:“老赖”不还钱法院扣划支付宝抵账

被法院判决还钱,但被执行人却迟迟不还,执行法官查遍银行账户,没有发现被执行人存款,却意外在被执行人的支付宝账号上发现存款。近日,昆明铁路运输法院首次对一起案件的被执行人支付宝账户成功扣划,并执结了一起执行案件。

该案被执行人是一家电子商务公司。在执行调查中,执行法官发现被执行人银行账户使用频率较低,存款余额不足,而公司却一直在正常经营。经分析,执行法官认为该公司作为电子商务公司可能开设有网店,就上淘宝网进行查找,果然发现被执行人在淘宝天猫开设有网店。

在向被执行人所在地的市场监督管理部门确认后,执行法官认为,支付宝账户与现实账户互联互通,是债务人所有的财产,可以成为执行标的。于是,执行法官赶到浙江省杭州市支付宝(中国)网络技术有限公司对被执行人网店的支付宝账户予以冻结、扣划,最终圆满执结了案件。

“此次对被执行人支付宝账户的成功扣划,既受到了申请执行人的赞扬,也为昆铁两级法院今后的执行工作提供了新思路。”执行法官说,很多被执行人以为虚拟账户中的资金,法院无法冻结,其实不然,支付宝、移动支付、微信支付等虚拟账户中的资金,依然在法院可执行的财产范围之内。

在冻结、扣划被执行人财产方面,法院不仅能对其支付宝账户进行查询、冻结、扣划等操作,银行账户更是被执行人首要可执行财产。昆明中院执行法官介绍,早在2015年11月,昆明中院就通过执行网络查控系统查询到一“老赖”在海南省有巨额存款,立即指派执行员飞赴海南省,顺利扣划到1000万元。

目前,昆明全市两级法院都已经加入全国法院执行网络查控系统,实现全国范围内商业银行账户查询,执行法官只需通过网络就能查询到被执行人在全国各地银行的存款信息,并冻结、扣划被执行人存款,实时防止被执行人转移财产,大大缩短了办案周期,提高执行效率,进一步改变了“执行难”的局面。(记者 蔡靖妮)

(责编:薛丹、徐前)