“技术出海”为走出去提供新思路

2017年06月15日10:08  来源:经济参考报
 
原标题:“技术出海”为走出去提供新思路

  近年来,中国企业出海势头越来越猛引发全球关注。最近一些企业以“技术出海”的方式取得成功,这为中企出海提供了新思路。

  过去中国企业出海,往往以售卖产品、获取技术、购并企业、赚取利润等为目的。阿里巴巴、华为、腾讯等中国民间力量正在以另一种方式——“技术出海”的方式走出去,并且逐渐成为塑造全球电子商务市场、技术和规则的重要力量。随着这些企业出海的成功实践,“技术出海”模式正在被印证和推广。

  从一定程度上说,“技术出海”绕开了中企走出去时遇到的政策阻力。众所周知,随着中企走出去力度加大,企业出海遇到的问题在增多,解决的难度在增大。以海外并购为例,中国企业收购对象已经从传统行业向高技术含量、高附加值行业渗透,而这些行业向来是发达国家的禁脔。越往纵深发展,国外敏感行业的政策规则和保护主义带来的挑战就越大。但类似移动支付技术出海的方式,因契合所在国的需求而受到鼓励。一些金融欠发达国家更因有了弯道超车的机会,对中国新技术的进入主动提供各种方便。

  “技术出海”模式的出现,反映出中国企业通过多年技术积累形成了一定实力。以往中国企业出海主要是以下几种模式:通过在海外建立自己的生产基地,直接推广自己的品牌,以销售更多产品;收购国外企业的业务部门或进行整体收购,以此带动出口,提升整体实力;进行代理或代工贴牌,赚取利润;通过购买新的资源来支撑国内经济更大的发展;通过在海外上市,获得新的资金,并带回更加规范的经营管理模式;利用比较优势,到海外更大市场承揽工程,或利用中国劳动力资源优势,向海外市场输出劳务人员,等等。而“技术出海”则标志着反向输出技术和管理的开始。

  “技术出海”模式还有力推动“一带一路”倡议的实施,发挥经济和社会双重效果。比如蚂蚁金服,将其技术以一种友好方式引入许多“一带一路”沿线国家。印度Paytam和这家公司合作仅两年,就迅速成为全球第三大手机钱包支付平台。“一带一路”沿线国家,很多都是既缺资金,又缺技术,更缺人才基础。中国技术以其适应性广泛受到接受国的欢迎。一些发展中国家得以跨越银行卡时代,直接进入移动支付时代,甚至能够弯道超车,提前实现无现金和金融普惠的目标,大幅提升解决贫困、发展经济的能力。另一方面,中国主导的新技术输出也把新理念带到海外。马云提出的世界电子贸易平台概念进入了联合国,在推动过程中,为跨境电子商务的健康发展营造了良好的基础和商业环境,也帮助中国中小企业产品更好地进入全球市场。

  从净引进技术、管理、理念,到向外输出技术、管理、理念,这是一个质的转变。中国企业迈出了一大步,但这一大步仅仅是个开始。我们有理由相信,随着中国企业技术实力的提升,随着更多原创性技术的涌现,中国技术一定会更多走向海外,同时把合作共赢的中国理念也带到海外。

(责编:虎遵会、徐前)