云南水箐村:民富山青气象新

2017年06月15日10:54  来源:云南日报
 

近日,来到凤庆县水箐村,真切地感受到开展脱贫攻坚以来村里发生的新变化——村庄靓丽了,老百姓脱贫增收了,党群关系也更加紧密。

沿着干净整洁的进村水泥路来到水箐村,远远就看到红瓦白墙的“小洋房”依山就势,立于沿线两侧的青山绿水间。一片片修剪整齐的茶叶争吐新芽,一条条干净整洁的村组道路延伸进各家各户,村民的房前屋后绿树成荫、瓜果飘香,一幅美丽宜居的新家园画卷。

我们来到一幢二层“小洋楼”前,与屋主村民李荟香聊了起来:“多亏挂钩领导和驻村队员到家里来,给我们算清了账并提供支持,我们才能盖起新房。”不善言辞的李荟香略带羞涩地介绍道。她家在原址拆除后,新建了一幢楼房,还有40平方米的院子,宽敞而整洁,两侧是厨房和杂物间。她介绍说,她家原来住的房子狭窄、阴暗、潮湿,早就想建新房,只是资金成问题。在精准脱贫中,她于去年初拿出积蓄,加上贷款、补助,建起了新楼房。

沿着村委会向周边村组走访,我们看到,村卫生室、文化室、活动场所,一应俱全。驻村工作队购置垃圾焚烧炉分发给群众,使村里的日常垃圾处理更方便。

据了解,水箐村距县城10公里,有518户2057人,贫困人口93户297人,是凤庆县民政局挂钩帮扶村。挂钩人员驻村以来,工作队配合村两委,针对水箐村基础设施薄弱、交通条件差、产业发展步伐缓慢等存在的“穷根”,以茶叶、核桃提质增效为目标,以美丽乡村建设为载体、以项目实施为动力,全面推进扶贫开发整村推进项目的实施。2016年底,水箐村贫困户从93户减少到19户,贫困人口从297人减少至52人,贫困人口人均纯收入在3200元以上,最高的达10800元。

水箐村有核桃11029亩,茶叶6407亩,人均拥有经济林果4.8亩。驻村工作队立足实际,从增加贫困户收入,抓好产业提质增效上着手,建立了“龙头企业+专业合作社+贫困农户”的帮扶机制。今年春茶上市以来,全村农户销售茶叶收入约为1500万元。

同时,工作队还帮扶村民深入巩固原来采取“土地流转+产业扶贫”的致富模式,实现企业和农民合作共赢,带动山区农民脱贫致富。2014年3月,凤庆县和甘生物科技开发有限公司通过公开竞买的方式,取得水箐村集体茶园30年的承包权和经营权,投入600多万元用于水箐村和甘庄园建设和示范户发展培育等项目。目前,已初步完成茶园改造400亩,中药材种植园已完成100万株滇重楼育苗、栽植树头菜50000株、栽植稠李50000株。

为提升人居环境,村两委和工作队带领全村群众开展环境卫生整治,重点整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱放、粪土乱堆、车辆乱停、畜禽乱跑等现象。

如今,水箐村村容村貌焕然一新,处处呈现出绿树成荫、鸟语花香的景象。(曾滨 李廷昌 罗新祥)

(责编:徐前、杨良旺)