缅甸商务部部长丹敏一行到德宏访问

2017年06月15日15:22  
 

缅甸商务部部长丹敏一行8人,6月13日至14日来我州访问。期间,德宏州与缅甸商务部举行了第14次定期会晤,双方就加强经贸合作、促进地区发展深入交换意见。缅甸商务部长一行还前往芒市、瑞丽实地考察。州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,中国驻缅甸大使馆商务参赞谢国祥,省商务厅副厅长朱非,州委常委、瑞丽市委书记马云峰,州委常委、副州长刘江月陪同考察。

在13日上午举行的定期会晤中,王俊强对丹敏部长一行到德宏访问表示欢迎,他说,中缅两国有着悠久的传统胞波友谊,一直以来两国都是好邻居、好朋友、好伙伴,近几年来,中缅边境贸易在两国政府的关心和支持下,在缅甸商务部和德宏州的共同合作下取得了较大发展。2016年中缅边境进出口贸易达到了42亿美元,占云南省对缅贸易的80%,占中国对缅贸易的30%。同时,德宏州与缅甸民间交往频繁,双边有很多合作机制,各方面交流密切。王俊强指出,德宏作为国家“一带一路”建设的重要一环,在下一步工作中,希望双方继续加强交流交往合作,一是云南省、德宏州与缅方尽快启动中缅边境经济合作区建设的沟通和对接。加强与缅甸木姐经济特区建设的沟通和对接,把瑞丽和木姐建设成为中缅经济贸易往来和开放合作实现共赢的一个示范区。二是进一步加大双方农业领域的合作交流,德宏州多次派出科技人员到缅甸,受到了缅方的欢迎。三是在口岸通关便利化方面,双方再进一步磋商,把芒满通道作为货运通道打通,积极推进姐告第四通道的建设,相信在双方共同努力下,芒满通道和第四国门开通后会极大地促进双边的贸易。四是缅方允许从木姐口岸进口乘用车辆和经过缅甸陆路转出口其他国家。五是希望与缅方合作,在缅甸北部地区建设一批肉牛标准化规模养殖场和疫病特定免疫区,规范和扩大中缅畜产品贸易。王俊强表示,中国政府非常重视与邻国的发展与合作,针对中缅边境经济合作区建设,德宏州将积极向上级汇报,建立相应的合作机制和沟通机制,共同推进中缅边境经济合作区建设尽快实现。相信在中缅双方的共同努力下,中缅两国的合作前景将越来越宽广。

丹敏表示,近年来,经过双方的共同努力,两国经济贸易的发展越来越快,越来越紧密,两国的胞波情谊也得到了进一步深化。德宏州地理区位优势明显,缅中两国联系密切,同时,缅甸木姐105码是缅甸对中国贸易最活跃的地区,缅甸70%的农产品都是通过木姐口岸出口到中国,缅甸商务部将加强与缅甸相关部门及中国各相关政府部门沟通与协调。他希望,中缅两国共同推进中缅边境经济合作区的建设,在资金、技术、基础设施建设、政策制定等方面向缅方提供支持;中国德宏州要加强与缅甸掸邦地区农业合作,让越来越多的中国技术能够惠及缅甸普通老百姓;缅中双方要共同打击非法贸易,共同促进缅中双方贸易的健康发展。

访问期间,代表团一行先后前往芒市帕底工业园区、畹町口岸、芒满通道、北汽瑞丽公司、姐告国门、姐告边境贸易区、瑞丽银翔摩托产业园参观了解相关发展情况。考察中,丹敏表示,缅甸将积极参与中国提出的“一带一路”建设,相信在缅中双方共同努力下,缅甸与德宏的经济往来和交流合作会上一个大的台阶,并会一起带动两国人民共同富裕。

瑞丽试验区综合办、州外事办、州商务局等部门负责人参加了相关活动。(记者 杨立)

来源:《德宏团结报》

(责编:薛丹、徐前)