云南曲靖一教师以“帮人入学”为名诈骗15.5万 获刑3年

2017年06月15日16:36  来源:人民网-云南频道
 

曲靖市麒麟区女子杨某曾是曲靖某职业学校的老师,为了偿还高利贷,在明知没有能力帮助他人进入曲靖医专就读的情况下,先后骗取5名受害人共计15.5万元“费用”。

今年43岁的杨某在曲靖某职业学校教解剖学。据悉,2014年7月初,受害人刘某询问杨某是否可以帮忙转学到曲靖医专就读,杨某当时没有明确表态,但这让杨某想到,可以利用帮学生办理转学骗钱还债。2015年7月,当班上的学生董慧(化名)因为违反校规被学校开除后,杨某便主动联系董慧,询问董慧休学后的近况,是否愿意到曲靖医专就读,如果愿意转到曲靖医专就读的话,自己可以帮忙。

听到可以继续读书的消息后,董慧及家人都非常高兴,马上电话联系杨某入学需要办理的相关手续。杨某以认识省教育厅领导,只要肯出钱便能获得录取通知书等谎言欺骗董慧父母。随后杨某以特招生名额有限,需要请客吃饭等理由,先后骗取董慧人民币5万元。

期间,董慧及家人一直追问入学手续办理进展情况,可杨某都找各种借口敷衍,并承诺所有特招生的入学手续都已经在正常办理了,因为是补录,又非正规渠道录取,开学时间自然比正常录取的学生晚一些。转眼到了曲靖医专开学的日子,董慧的父母打电话询问具体开学时间,杨某害怕谎言被揭穿,杨某便联系了做假证的人员,做了假的录取通知书。2015年11月17日,杨某将假录取通知书拍照用微信发给董慧。通知书的入学时间为2015年11月10日至2015年11月30日,收到录取通知书的董慧自然欣喜万分。眼看开学日期已到,董慧收拾好行李赶到曲靖再次联系杨某时,发现杨某电话已经打不通了,此时一家人方才发现被骗。

经审查查明,2015年5月至8月间,杨某在明知没有能力帮助学生解决入学问题的情况下,先后以帮助班上同学转学、帮助高考落榜的考生进入曲靖医专就读等名义先后骗取5名受害人15.5元钱款,全部用于偿还高利贷。目前,该案由麒麟区人民检察院提起公诉,法院审理后,以杨某涉嫌诈骗罪,判处其有期徒刑3年缓刑3年,并处罚金7000元。

检察官提醒:每年开学前夕,总有一些不法分子打着种种幌子,进行以骗取钱财为目的的诈骗活动,广大考生和家长一定要提高防范意识,不要盲目相信别人的承诺,谨防上当受骗。(张玉绒)

(责编:虎遵会、徐前)