董保同:借商洽会机遇展曲靖影响力

2017年06月14日10:14  
 

6月12日上午,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会隆重开幕,市委副书记、市长董保同就曲靖市本次整体参展情况、如何将全市重大发展战略与商洽会紧密结合、如何借助平台更好实现“引进来”“走出去”等问题接受记者专访。

在谈及曲靖市本次整体参展情况有哪些新意和亮点时,董保同表示,本届商洽会,曲靖市共涉及高原特色农业、制造业、旅游业、大健康与海洋生物制药4大板块,各展馆别具一格,特色鲜明,各展区结合各自产业发展的趋势及特点,分别展示了新能源、新农业、新产业、新曲靖等特色。其次,参展展品数量多、质量高、代表性强,我市精心筛选了102家企业的378种产品参展,集中展现曲靖工业、农业、旅游业等多个产业新型化、现代化、高端化、产业化发展趋势。另外,参展商的整体参展氛围好,产品包装和设计有特色、有创意、有亮点,通过参展给大家留下了很好的印象。

就结合曲靖发展战略,如何发挥商洽会平台作用,促进经济发展,董保同说,商洽会本身就是一个展示平台,也是一个合作交流平台,更重要的目的是要把当地的产业发展好,所以曲靖要借商洽会机遇,把曲靖的一些特色产业能够更好地凸显出来,扩大影响,促进招商引资,进一步发展壮大好产业。董保同表示,曲靖在云南省来说是一个工业大市,原来的煤炭、化工、火电、钢铁、烟草等传统产业,都面临着产能过剩或市场竞争比较激烈的问题。在工业上,曲靖必须下力气发展新兴产业,把现代装备制造业、生物资源加工、有色金属深加工和液态金属等几大新兴产业作为重点发展的领域,在“十三五”时期能够有一个大的跨越。

董保同表示,近年来,我市通过参加南博会、昆交会和本次商洽会,补齐国际合作短板,对外贸易规模逐步扩大,利用外资发展有突破,对外经济合作深入推进,招商引资成效明显。董保同说,像本次商洽会,我市农业馆展示的玫瑰精油、化妆品、鱼籽酱等产品,将来在外向型经济方面都会有较大发展;在制造业馆,我市生产的皮卡车、无人机等,都可能在东南亚国家开拓市场。曲靖需要进一步发展外向型经济,扩大进出口总额,充分利用外资,促进曲靖经济跨越发展。(记者 张译文)

来源:《曲靖日报》

(责编:薛丹、徐前)