“两学一做”学习教育常态化制度化要发挥好“四个作用”

2017年06月14日17:06  来源:人民网-云南频道
 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程。笔者认为各级党组织要增强政治自觉和行动自觉,注重发挥好“四个作用”,扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,才能把全面从严治党落到每个支部、每名党员,永葆党的先进性和纯洁性。

要发挥好领导干部的示范带头作用。领导带头、层层示范,是确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效的关键。要杜绝“自我排除”“重心向下”“秘书代学”等不良倾向,无论什么职级、什么岗位上的党员领导干部,都不能游离于学习教育之外,要做到躬身践行、当好表率,坚持先学一步,学深一些,坚持带头谈体会、讲党课,坚持带头参加组织生活会和民主评议,坚持带头立足岗位作贡献,推动形成上行下效、整体联动的总体效应,才能引领学习教育持续发力,形成常态长效。

要发挥好基层支部的主体作用。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,使“两学一做”学习教育落地生根,必须注重发挥党支部的主体作用,激活“神经末梢”。要把“处方权”往下放,充分发挥党支部和党员的积极性、主动性和创造性,引导找准工作着力点,探索符合本支部实际的自选动作,做到既抓好规定动作,又各具特色。要坚持和运用好“三会一课” 、组织生活会、民主评议党员等基本制度, 将党内各项政治生活制度在平时坚持下来、严格起来,做到真正融入日常经常。

要发挥好党员的先锋模范作用。“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。要严格党员教育管理,持续解决少数党员不在组织、不像党员、不守规矩、不起作用的问题,引导党员以政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格为参照系,立足正在做的事情,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。要针对不同领域的党员提出发挥作用的具体要求,广泛开展向杨善洲、高德荣、召存信等先进典型学习活动,引导党员干事创业、发挥作用,展示党员先锋形象。

要发挥好学习教育的助推作用。开展学习教育的最终目的,是要用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决杜绝学习教育的形式主义,克服学习教育和中心工作“两张皮”的倾向,把学习成果转化为全面深化改革、推动跨越发展的强大动力;要把学习教育与基层党建、干部队伍建设等中心重点工作结合起来,坚持两手抓,做到“两促进”,以学习教育推动中心重点工作的落实,以经济社会发展成效检验学习教育的成效。(赵庆勇)

(责编:虎遵会、徐前)