云南省长阮成发:厅局搞中介机构乱收费 你还敢乱发福利?

2017年06月13日19:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月13日电  (记者 徐元锋)“‘放管服’改革是要解决营商环境不优、群众办事不便的问题,这正好契合云南实际”,阮成发分析:“云南市场主体不多不强,背后深层次的原因还出在营商环境上。”6月13日,“全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会”结束后,云南省政府随即开会落实。省长阮成发在会上要求,一个月内对云南省“放管服改革”再次进行具体部署落实;今年内,彻底完成政企、政事以及政府与中介机构脱钩。

阮成发说,落实总理讲话的要求,省级不能简单的表表态提提要求,要结合云南实际,要有具体方案。他在肯定了省内前期改革工作的成绩后,脱稿重点讲了两个问题:提高认识、增强云南“放管服改革”的紧迫感;坚持问题导向,壮士断腕推动“放管服改革”在云南落地生根。“政府要敢于明确提出来,我这里审批事项少、审批时间短、企业群众办事便捷、监管依法规范、服务热情周到”,阮成发说:“云南这种欠发达地区,工作更要走在前面。”

阮成发说,到基层调研,企业反映的普遍问题是融资困难等,这些问题早该得到解决了。与东部发达地区有些省份比,云南的企业数量还不及人家十分之一,有影响力的企业不多。“一个县里的企业是有数的,政府领导和有关部门花一两个星期就跑完了,更要解决好问题”,阮成发说:“云南有些地方的政商关系,要么太‘紧密’官商勾结,要么‘老死不相往来’,亲和清做的都不好。”他说,政府官员不能有“官本位”思想,要营造尊重企业家的氛围,“企业家是‘老大’,产业才是第一位的”。

针对企业和群众办事不便,阮成发说,对于政府来说“法无授权不可为”;而对于企业和群众来说,法无禁止即许可即自由,“政府办事人员不要设卡人为制造矛盾”。他举例说,在滇中某地区,一个企业完成投资审批要一年时间,“我要是投资商早走了”。“政府部门对企业要一视同仁,你管理的范围不是你下属的几家企事业单位,是面对全省行业的”,他说。

阮省长在会上直面问题不护短,举了几个例子,说明云南推动“放管服改革”的迫切性——如个别委办厅局下属、相关的中介机构有十多家。阮成发问道:“你搞那么多中介机构,无非是安排人、收管理费,现在你收了费干什么?还敢乱发福利吗?”

(责编:薛丹、徐前)