第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”顺利闭幕

2017年06月13日16:20  来源:人民网-云南频道
 

第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”顺利闭幕。(供图)

人民网昆明6月13日电 (薛丹)6月13日,以“新机遇、新思路、新举措——‘一带一路’背景下深化中国与南亚东南亚国家务实合作”为主题的第五届“中国—南亚东南亚智库论坛”在昆明闭幕。13日上午举行的议题中,专家学者们就孟中印缅经济走廊建设、中国—中南半岛经济走廊建设、国际次区域合作、澜湄合作、人文交流与旅游合作、国际产能合作、云南与周边国家跨境民族经济社会文化交流六大议题展开讨论。

云南省发展和改革委员会党组成员、主任助理梁琦表示,本届论坛所划分的层次和种类比较精细,覆盖的面比较广,研讨内容包括规划和理念由虚到实,而专家学者们提出的意见和建议的可操作性强,省内各政府部门和企业同智库专家的连接比较紧密,这有利于政府和企业提高管理水平和完善政策。梁琦提出要把握“一带一路”的核心宗旨,形成互利共赢的局面。在加强基础平台建设方面,则需要构建政策沟通、项目推动、金融、法律法务四个平台。

云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长何祖坤认为,通过本届论坛的对话研讨和有效沟通,中国与南亚东南亚国家各智库机构在“一带一路”背景下深化务实合作达成重要共识。论坛就加快推进孟中印缅、中国—中南半岛两条经济走廊建设,提升以澜湄合作为代表的国际次区域合作水平,扩大人文交流和旅游合作,加强国际产能合作等领域深入交流、出思路、提对策,引起了中国与南亚东南亚国家社会各界的广泛关注。他认为,这些领域的合作已经成为“一带一路”建设向南亚东南亚推进的优先领域。中国与南亚东南亚国家智库机构之间的相互理解、相互支持为落实“一带一路”倡议、深化彼此务实合作奠定了重要基础。

何祖坤表示,下一步将根据论坛的讨论意见建议,推进四个方面工作:依托“中国—南亚东南亚智库论坛”搭建中国—南亚东南亚智库联盟;进一步加强智库间交流与合作,共建合作平台,共享合作成果,共同为推进中国与南亚东南亚国家务实合作、互学互鉴,实现战略对接、优势互补、互利共赢积极贡献智慧,希望得到各方支持和积极参与;筹划举办若干双边论坛,会后即启动有关双边论坛的筹备工作;开展若干双边合作研究,会后即启动合作开展中泰铁路建设项目研究。

(责编:虎遵会、徐前)