云南永善县80后青年放弃城市生活回乡养牛

【查看原图】
种草还田。(供图)
种草还田。(供图)
来源:人民网-云南频道  2017年06月13日16:16

人民网永善6月13日电 傍晚十分,蔡成勇背着一箩筐草料从地里回来,来到养殖核心区,蔡成勇端起饲料走近围栏,几条牛聚拢过来,亲昵地把头蹭向主人。

放弃城市生活回乡创业

33岁的蔡成勇在家里排行老大,小时候家里穷,为了让妹妹上大学,自己却选择了在重庆三峡职业技工学校一边学习一边打临工。

那段时间里,蔡成勇帮老板配送食品到超市、打杂工,每天只要坐下就会睡着。也正是这样的拼搏和勤劳被重庆的姑娘看上并结婚生子,一起在重庆买了两套房和一个门面。

2013年国庆节,蔡成勇回云南永善县溪洛渡镇吞都村老家看望父母。在经过一段泥泞路时,看见两个小女孩手牵手艰难前行,贫寒的童年和心酸在心里作痛。“自己在外面过得好了,家乡还是那么穷”,回乡创业的念头在心底盘旋。

2015年,蔡成勇征得媳妇及岳丈的同意,回到老家兴办牛场。

艰辛路上热血青春洒乡间

怀揣梦想的年轻人说干就干。蔡成勇去山东河泽、四川江油、眉山等实地考察养殖场,拜访养殖户,了解养殖行情,最终决定从山东引进幼牛育肥饲养。

妻子把一套房子卖掉,并将多年的结余一共80万元交给丈夫,慷慨的岳丈也拿出30万元存款支持。有了资本蔡成立即行动,租下邻居的38亩荒地集中种草,半年后,900平方米的养殖厂房和700米的到厂公路建成。2015年底,蔡成勇引进的36头“西门塔尔”牛犊来到吞都村安了“新家”。

从书本上、网络上,蔡成勇不断潜心研究饲养、疫病防治知识,两年过去,养牛出现的各种疑难杂症蔡成勇基本上自己就能解决。

得知宜宾云五液酒厂的酒糟中含有五谷等中药材原料,蔡成勇买来酒糟,与自己配制的青储饲料一起喂牛,形成了“牛粪种草、种草还田、料草养牛、酒糟防病”种养结合的生态养殖模式。

64岁的父亲蔡士宽看到儿子辛勤打拼,放下了家里的田地,每天与儿子一起种草、打玉米面、拌饲料,一起在住在牛场,和儿子干同样的活。“多数时候都吃面条,半年我们家成勇瘦了40斤”,母亲陈云培心疼地说。

情系乡亲梦想共同致富

为了扩大规模,蔡成勇又引进新品种“夏洛莱”种牛,与“西门塔尔”母牛杂交,二代杂交生下的小牛就近50斤,比本地小牛重20多斤,一天可以长2公斤重量。

“上个月,卖了5头牛,毛收入6万多,8月份卖一些,年底这64头条全部出栏70万元不成问题。”父亲蔡士宽高兴地说。

在蔡成勇的心里一直有一个朴实的想法,就是用自己创业成功来回报村里的乡亲。一有时间蔡成勇就到邻居串门,动员乡亲们搞养殖增加收入。据吞都村副主任颜跃富介绍,在蔡成勇的带动下,王伦银等5户已将40亩草山入股,杨明清等14户群众搞起了养殖。

“现在行情好,打算把乡亲们拉拢一起养牛,把规模搞大一点,让大家一起盖新房,一起脱贫致富,过上好日子。”蔡成勇说。(徐前 田明)

分享到:
(责编:虎遵会、徐前)