丽江永胜河道挖成“泥坑”:清理还是采沙?

2017年06月11日09:23  来源:春城晚报
 

“这样的开采是在‘清理河道’吗?这样挖下去,河床不断变形,环境日趋恶化,雨季来临会不会引发下游较大灾害?”位于丽江市永胜县三川镇、松坪乡、光华乡交会处的五郎河,因旱情局部断流,河床裸露后,一段约3公里长的河道成为大型沙石场。

目击

挖机在公路挡墙下采沙

8日上午,晚报记者和永胜县三川镇、松坪乡、永胜县委宣传部工作人员一起来到五郎河采沙河段。经工作人员确认,开采现场在三川镇辖区内。

河道一侧的山边,是一条正在改扩建的乡公路,准备铺设柏油路面。而公路挡墙下,一辆挖掘机就在路基脚下开采沙石。“一边在加大投资改扩建乡公路,一边在开采沙石挖公路‘墙脚’。”过往群众对此很纳闷。

一家持有开采许可证的经营业主介绍,开采沙石的这段河道约有3公里,经永胜县水务部门批准许可开采的有两家,都是在今年才办的。

记者从“开采许可”内容中了解到,永胜县水务局对采沙石的目的,明确指向是“清理河道”。并规定限采深度为2.33米至3.5米,顺河两岸保留3米禁采,桥上下50米禁采。禁止污水污泥排入河道内。

“这几年,沙石料供需矛盾突出,如果能在河道不受破坏的前提下,将河道中的沙石利用起来,既可以缓解供需矛盾,也可以疏通河道。问题在于监管,不要搞得一条河满目疮痍。”有村民说。

回应

坚决查处无证非法开采

9日,永胜县水务局对五郎河河道采沙情况作了介绍:只给两家企业办理了许可证。

据介绍,近年来,永胜县境内单点暴雨频次增多,水土流失严重,各地河道河床逐年增高。为合理清理疏通河道、降低河床,县水务局在调整稳定河道,改善水流的前提下,办理采沙许可证准予相关企业对河道进行合理开发。

在取得采沙许可证之前,申请单位必须与该河段所在村委会达成协议,并签订河道清理合同,淤泥由申请单位用来为两岸村民恢复水毁农田,渣石由其运走利用。

县水务局表示,针对目前采沙(石)存在的问题,立即安排相关站所进行现场调查处理。办理了许可证的,要严格按照已评审通过的采沙实施方案和防洪评价报告进行作业,若有违反的要坚决整改,甚至吊销许可证;无证非法开采的,坚决查处整治。(王法)

(责编:木胜玉、徐前)