玉溪市委办市政府办印发实施意见全面推行河长制

2017年06月07日10:10  来源:玉溪日报
 
原标题:玉溪市全面推行河长制

到2017年底

●全面建立市、县、乡、村四级河长体系

到2020年

●基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标

●重要河湖库渠水功能区水质达标率达 到77%

●县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%

●纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到73%以上

●抚仙湖保持Ⅰ类水质,星云湖、杞麓湖富营养化水平持续降低,杞麓湖逐步恢复传统水量

●全面完成市级城市黑臭水体治理目标

本报讯(记者 马儒文)近日,玉溪市委办公室、玉溪市人民政府办公室印发了《玉溪市全面推行河长制的实施意见》,并发出通知,要求各县区委和人民政府,市委和市级国家机关各部、委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省驻玉单位结合实际认真贯彻落实。本报今日受权全文刊发《玉溪市全面推行河长制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我市复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是我市生态文明建设的迫切需要。要紧扣玉溪市“5577”总体思路,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市河湖库渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制,为维护河湖库渠健康生命、实现河湖库渠功能可持续利用提供保障,为把玉溪建设成为全省生态文明建设排头兵,全面建成小康社会提供有力的水安全保障。

《意见》提出,到2017年底,全面建立市、县、乡、村四级河长体系。到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。重要河湖库渠水功能区水质达标率达到77%,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到73%以上;抚仙湖保持Ⅰ类水质,星云湖、杞麓湖富营养化水平持续降低,杞麓湖逐步恢复传统水量;全面完成市级城市黑臭水体治理目标。

《意见》要求,全市的河湖库渠全面推行河长制。两大水系及其重要支流、三大高原湖泊及其重要入湖河道、全部中型水库(含水电站)、《玉溪市“三湖”等主要入湖河道河(段)长责任制考核办法》中的全部入湖河道,重要水源工程、县级及其以上城市重要集中式地表饮用水源地(含备用水源地),省级要求的河湖库渠设市级河长;纳入《玉溪市水功能区划》的83条河流、3个湖泊和87座水库,3个湖泊的主要入湖河道,两大水系径流面积≥50km2的河流及跨乡镇河流,小(一)型水库,乡镇级集中式地表饮用水源地(含备用水源地),渠道最大过流量5m3/s及其以上的灌溉、灌排、排水工程及跨乡镇的渠道,省级、市级设置河长的河湖库渠必须设立县区级河长;其它河湖库渠,纳入县区、乡镇(街道)和村(社区)各级河长管理。

《意见》要求,建立以各级党委主要领导担任组长的河长制领导小组;在省级对玉溪市部分河湖设置省级河长的基础上,全市河湖库渠实行市、县、乡、村四级河长制;各级河长要做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自指导,切实担负起主体责任,履行好河长制工作职责。同时,建立河长制工作机制,落实河长制专项经费,建立长效建设投资机制,建立技术支撑体系和考核监督体系等,全面落实推进河长制。

(责编:木胜玉、朱红霞)