商洽会将举办18项各具特色会期活动

2017年05月26日08:14  来源:云南日报
 

昨日,记者从2017商洽会筹备情况通报会上获悉,截至目前,商洽会执委会批准实施的会期活动共18项。这些活动主题鲜明、内容丰富、层次多样、各具特色。

2017商洽会会期活动与去年第四届南博会9项会期活动相比,数量增加一倍(不包括开幕式系列活动),将首次举办中国—东南亚商务论坛、海洋生物资源保护与利用高峰论坛、2017澜湄合作系列活动等活动。巴基斯坦作为本次商洽会的主题国和中国—南亚商务论坛的轮值主席,老挝作为本次商洽会主宾国和中国—东南亚商务论坛的轮值主席,将成为本次会期活动的亮点。

据了解,中国—东南亚商务论坛将以“建立更加紧密的经贸合作”为主题,旨在发挥云南的区位、资源、政策优势,联合各省市共同深化中国与东南亚各国的沟通、交流与合作。海洋生物资源保护与利用高峰论坛将围绕“海洋经济·丝路合作”主题,探讨海洋医药和生物制品、渔业资源利用与保护、海洋防灾减灾与海洋环境保护、海洋经贸交流等内容。2017澜湄合作系列活动旨在汇聚政府、智库、企业、经贸、文化、传媒等方面代表,为构建互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体出谋划策。中美省州经贸合作座谈会将围绕现代农业、旅游业、生物医药和大健康产业等开展研讨并进行项目对接,促进云南与美国各州政府部门、民间组织及企业间的交流与合作。

第12届中国—南亚商务论坛以“挑战性机遇——创造就业与创新型投资”为主题,包括中国—南亚商会合作座谈会、尼泊尔旅游投资贸易推介会等活动,还将举办国际化分论坛、大健康分论坛、青年分论坛等活动。商洽会经贸合作项目签约仪式上,将签署一批涉及旅游文化、基础设施建设、高原特色农业等领域的重大投资及经贸合作项目。2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会以“服务一带一路、聚焦技术转移”为主题,将通过技术产品推介对接、实地考察等形式促进云南与南亚东南亚国家科技合作与人员交流。2017GMS经济走廊省长论坛暨第九届GMS经济走廊活动周以“共同发展、共同繁荣、共同圆梦”为主题,将积极推动合作项目落地和实施。跨境旅游合作论坛将进一步推进和深化中国与东南亚、南亚国家的旅游交流合作,加快推进边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设。

第二届云南国际人才交流会将瞄准“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化”的目标开展活动,力争办成我国西南地区首个区域性人才与智力交流盛会。智库机构和专家学者将在第五届中国—南亚东南亚智库论坛上进行学术交流,探讨深化中国与南亚东南亚国家合作的新模式、新路径。第十五届东盟华商会的主题是:融入“一带一路”,促进创新发展。内容包括缅甸专场推介会、马来西亚投资贸易洽谈会、西南6省市招商项目洽谈会等活动。第六届云台会将在昆明、曲靖、普洱、保山、楚雄、大理、德宏、丽江等地举行,包括6场云台产业交流合作对接会、2场展览活动、4场系列体验交流活动及相关项目签约。

此外,友城之夜以“友好合作 成果共享”为主题,旨在增进云南与各对口友城间及国外城市间的交流合作。2017中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节将由2017南亚东南亚电影展影汇、2017中国·南亚东南亚国际摄影展等活动组成。国际产能合作专题会谈将通过多双边会谈,全面深化中国与重点国家的国际产能合作,协调解决国家间在合作项目推进时存在的问题。商洽会配套商务活动将进一步提升云南特色产品的国际国内知名度和影响力,助推云南特色产品走出去。滇池论木—2017中国(昆明)红木产业发展高峰论坛将促进红木行业形成爱护资源、培育资源、合理利用资源以及守法经营的新风气,并进一步推动行业技术进步。(记者 刘子语)

(责编:木胜玉、朱红霞)