昆明检查近2万粽子经营商户

2017年05月26日07:47  来源:昆明日报
 
原标题:昆明检查近2万粽子经营商户

  执法人员到超市围绕“两个重点”检查粽子。

  为迎接端午节,5月初,昆明全市范围内开展了粽子产品专项监督检查工作。昆明市食药监局结合全国文明城市创建工作,共检查食品经营户19357户次。

  此次抽检了全市粽子生产经营企业生产经营的新鲜类、速冻类和真空包装类粽子64批次。监督抽检将围绕“两个重点”来开展,重点看食品生产企业是否存在使用非食用物质、滥用食品添加剂和使用回收食品加工食品以及改换产品包装、涂改生产日期等违法行为,进一步督促企业落实原辅料进货验证记录、生产加工过程控制记录、销售记录等质量管理相关制度;重点看食品经营企业落实进货查验制度、销售台帐记录,制定和执行质量管理制度等问题。

  5月以来,全市各级食品药品监管部门重点对昆明火车站、农贸市场、超市及校园周边的食品经营户进行检查。共检查食品经营户19357户次,检查批发市场、集贸市场等641个次,超市473个,下发责改通知书596份,取缔无证经营户55户,查扣过期变质伪劣等不合格食品24.9公斤,查处违法案件9件。

  同时,市局抽调人员对市内的17个农贸市场、45个超市和23所校园周边的345户食品经营户实地进行了抽查检查,对检查中发现的食品经营户经营中的问题下达了口头责改通知,对五个主城区局下发了书面的抽检检查情况通报,请各单位加大排查力度,进一步加大对食品经营者的监督管理。

  针对检查中发现的问题,昆明市食品药品监管局责令企业立即整改,并对整改情况进行跟踪检查,确保端午节令食品安全。

  动态

  西山区市监局约谈沃尔玛

  本报讯 记者徐婕报道 近日,在“端午节”即将来临之前,为强化经营者保护消费者合法权益第一责任人的意识,引导经营者诚信、守法经营,规范经营者的经营行为,西山区市场监管局在兴苑路沃尔玛针对近期食品质量安全投诉举报问题展开约谈。

  西山区市场监管局以引导经营者行为、化解消费纠纷为目的,以宣传教育、分析问题、督促整改为手段,及时预防、有效处理社会普遍关注的重点和潜在的食品安全质量消费纠纷,预防和避免消费纠纷升级,有效化解消费争议。约谈过程中气氛和谐,逐一听取和解答了沃尔玛提出的问题,收到了很好的预期效果。(记者徐婕摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)